Skip to content

我的美国国会实习经历——北京大学国际法学院学生的奇妙之旅

文/邓志聪 北京大学国际法学院2014级中国法法律硕士及美国法J.D.研究生

2014年10月,我从北京大学就业信息平台得知有美国国会实习岗位后,马上被这个实习项目吸引了,然后主动给项目北京办公室的老师打电话,并与恰逢到访我们学院的项目负责老师了解情况。从申请到录取,前后一个月的时间。心里一直对这个项目充满期待,希望能通过实习更进一步认识美国政府体系,美国立法进程和美国国内国际的一些热点议题。

实习前,我通过网络信息收集了美国众议员Danny K Davis的有关信息,他所在的委员会,他关注的议题,他近期所作的演讲等。

02
与Danny K Davis议员合照

2015年2月,我正式开始在美国众议院Danny K Davis议员办公室实习。第一周主要是适应环境,熟悉流程。前两天我基本上是在看实习生培训手册,里面介绍了美国国会的立法流程,国会的职能,实习生的权利和义务,实习生的日常工作内容,Danny K Davis议员的报道和演讲,选民回信、Briefing备忘录、议员演讲稿的模板,CRS数据库的使用简介等。第一周办公室基本上就教会并要求我负责部分接电话的工作,礼貌地应答,询问对方的姓名、单位、来电原因,然后转接到所负责议题的员工的分机。第三天,我通过系统注册了一些由国会培训中心提供的新实习生培训课程,参加后获益良多,还结交了一些实习生朋友。

此外,我请教其他员工如何得知国会的立法议程后,开始去参加一些我感兴趣领域的听证会。由于我的专业是Juris Doctor,我对司法委员会(Committee of Judiciary)和法治委员会(Committee of Rules)的听证会较为感兴趣,我参加了包括美国税法对中小企业的影响、司法部与JP. Morgan, Bank of America, Citi Group巨额调解案、宗教自由权、落实移民法的执行议题、美国版权办公室(U.S. Copyright Office)的职能和资源、美国集体诉讼的现状与弊端等听证会。听听证会前我会先在网上看一下听证会内容的相关信息,看有没有上传的书面证词,在听证会后一般会更新上传证人书面证词,我再看一遍全部书面证词后,自己再做一份备忘录总结。听证会的流程一般是委员会主席致开幕词,委员会荣誉成员(Ranking Member)致辞,证人各5分钟简要发言作证,委员会成员每人5分钟提问时间。

03
美国众议院司法委员会听证会

让我最深刻的一场听证会是关于移民法实施(Immigration law enforcement)的听证会,听证会前排队进场,现场旁听席座无虚席,很多拉美籍观众在场,场内早早配备多名国会警察。听证会进行一半时,旁听席的拉美籍观众一个接一个地愤怒起立大喊,“Congressman, you failed to protect the interest of immigrant family…”并大声朗读手上提前准备好的字条。所有示威的观众都被国会警察清理出现场,他们在门口示威了一段时间后被清理出国会办公楼。我在通过听证会并在其他社交场合与美国当地老华侨聊天中认识到,移民议题是美国国内政治非常敏感的问题。成千上万的拉美非法移民非法进入美国境内,他们把6、7岁的孩子送到美国边境,使边防警察陷入两难的道德境地。当地的非法移民犯罪率高,占用美国本地的就业、教育、医疗、公共交通等各种资源,让当地的美国人非常不满,两者有很大的利益矛盾。反对非法移民的观点认为,美国应该保护美国公民身份的价值和利益,美国政府工作人员工资都是纳税人支付的,非法移民犯罪后的公共辩护费用也是美国纳税人的钱。部分非法移民整天不务正业,领取美国政府综援,用food stamp买牛扒,养成一个人开10张信用卡进行远超过自身偿还能力透支的恶习。另一派观点认为美国应守护人道主义精神,应该接纳非法移民幼童,给幼童一个美好的明天和未来。由于议员代表美国公民选民利益,多数议员还是反对非法移民非法入境居留,认为应该强化落实移民法。

第二周开始,办公室开始给我安排更多的工作,我开始起草一些选民的回信,处理了关于网络自由(Net Neutrality)请求,教育团体请求议员反对H.R.5教育法案(Student Success Act)等多封来信。我需要通过网络搜集选民关注议题或相关法案的具体内容,并通过议员在该法案的投票情况知道议员在该议题的态度。办公室对选民的来信都非常重视,基本上每封要求回复的来信都要回复,尽管基本都是员工负责回信,但较多选民都提到的共同问题会整理报告议员,并指导议员的投票。

04
与国会员工同事合照

此外,我开始接到参加一些办公室关注议题的介绍会(Briefing)。介绍是由美国不同的利益团体,包括智库、非营利组织等机构组织,旨在为国会立法提供相关的指导,影响美国法律政策的立法进程。其包括组织者对他们的研究成果进行介绍,嘉宾对该议题进行讨论,与观众互动提问等环节。我参加了包括美国与欧盟跨太平洋伙伴协议(TPP)谈判进程、国际刑事司法(ICC)发展与美国的作用、E85汽油发展前景等多个介绍会,并撰写会议备忘录。会议备忘录一般包括介绍会的议题、时间、地点等基本信息,内容(Context),重点(Issue),总结(Summary)。

05
美国-欧盟跨大西洋伙伴协议进程介绍会

在渐渐取得办公室员工的信任和对工作能力的肯定后,我开始接到一些更具挑战性的工作——起草议员发言稿。我印象最为深刻的一份发言稿是关于修改(Amend)2015年保障医保完整性法案(Protecting the Integrity of Medicare Act 2015)。该法案条款三提出,防止医疗保障资金的不当使用,认为被拘留(incarcerated)者不应享用医疗保障福利。根据美国健康服务办公室的定义,被拘留指“被逮捕、被拘留、被监禁的个人”,并没提及最后是否被判有罪。我们通过调研发现,美国每年有38%的犯罪嫌疑人在审判前被拘留,有4%的人由于没钱不得保释,20%的被告最后被判无罪,其中2.7%的人在65岁或以上。也就是说,如果法案通过,20%的无罪的犯罪嫌疑人在被拘留期间将不能享有医疗保障福利,而这部分无辜的人,4%由于家境贫困不能被保释,2.7%在65岁或以上。议员认为这部分无辜人群的医疗福利应该受到保障,该条款需要进行修改,更细化防止医疗保障资金不当使用对象的定义。起草完这份发言稿后,我触动颇深,认识到美国政客也不只是玩弄党派政治游戏,也确确实实地代表选民的利益,在立法时考虑平衡不同群体的利益。

在和Danny K Davis议员交流中了解到,美国国会立法需要通过众议院和参议院通过并由总统签字同意后才能生效,众议院和参议院都有负责不同议题的委员会具体负责不同议题法律的听证、起草和提交,一些有较大共识的法律很快就多数通过,但通常很多法律都很具争议性,很多法案没能由委员会通过便胎死腹中,根本进入不到投票程序。此外,参众两院由于代表不同党派利益,很多时候对同一法案的态度不一致,因此尽管每天讨论的议题和法案很多,但真正最后成为法律的却很少。

06
美国国务院朝鲜政策介绍会

除了上班时间的工作外,下班后不时也会参加一些在国会或附近的招待会,基本上就是酒会性质的社交场合,在办公室员工的介绍下能认识一些外交官、记者、NGO工作人员和学者等。

尽管实习时间不长,基本上也接触了议员办公室较多的日常工作,接触了不同的议题,对美国的民主、政府体系、社会热点和立法进程有了更深入的认识和了解。最后在议员及同事们的欢送会中不舍地离开。

作者介绍:邓志聪,男,广东佛山人,现为北京大学国际法学院2014级中国法法律硕士及美国法J.D.学位研究生,本科毕业于中南财经政法大学国际政治专业。2015年2月实习于美国众议院Danny K Davis议员办公室,曾于2014年5月-6月在肯尼亚内罗毕调研中国企业在肯尼亚劳工问题。曾于2012年赴纽约联合国总部参加第十届联合国青年大会,同年赴华盛顿特区世界银行总部参加世界银行金融研讨会,于2013年赴阿布扎比参加第六届世界未来能源峰会。曾任第九届、第十届中国模拟联合国大会主席。曾参加由中国人社部国际司与中国联合国协会联合主办的第三届国际公务员培训班。