Skip to content

我院成功举办2020香港仲裁周线下直播系列活动

2020年10月23日,第九届香港仲裁周北京大学国际法学院(英文简称“STL”)线下直播系列活动顺利落下帷幕。本次仲裁周采用线上与线下相结合的形式,使得在校学生亦能通过线上的方式感受仲裁的魅力。在我院学生会的帮助与组织下,截止活动结束,此次直播共吸引了各年级近百名学生共同观看。

在“内地仲裁新突破”主题研讨会中,各方主要讨论了仲裁地及其执行,在中国大陆进行的仲裁,以及包括执行在内的司法协助及《保全安排》。

该研讨会的参与者具有多样性,包括中华人民共和国最高人民法院的法官、律师和仲裁员。最高法的法官就这些主题分享其经验与观点,表明仲裁在中国大陆的重要性。与此同时,《保全安排》使得更多跨境争议中当事人选择在香港仲裁机构仲裁,并将香港作为仲裁地。

另一场研讨会的主题是“亚洲替代性争议解决方式研讨会——重构国际仲裁”。该研讨会被分为两个部分,第一部分的主题为中美关系,当今中国商事争议的处理,仲裁程序中的网络安全,以及香港国际仲裁中心的网络听证。第二部分的主题为香港在国际仲裁的角色,仲裁多样性,绿色仲裁,以及亚洲金融中心的未来。该研讨会表明了中美关系对全球经济发展的重要性,以及在新冠病毒影响下,网络极大便利仲裁程序的同时,也带来了诸如数据安全和信息透明度等问题。

我院常驻教授Mark Feldman在“美中关系:挑战与机遇”专题上分享了他的观点。他聚焦于最近的两项多边国际条约,《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership)和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership),还谈到了“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行的发展。Feldman教授指出,亚洲经济的区域一体化程度将进一步提高。他将此与美中关系的分歧、以及两国如何通过关税和国家安全立法更多地参与全球商业进行了对比。他指出,两国的这种关系将存在短期挑战和长期机遇,这一点尤其体现在经济相关性方面。商界必须学会如何平衡这些紧张关系。

活动在同学们的互动交流中顺利落下帷幕。STL作为此次香港仲裁周的线下直播间,本次活动使我院的同学们充分感受到仲裁的魅力,收获颇丰。

文字:甘淑铭