Skip to content

走进STL实务课 | 英美证据法理论与实务

01.课程介绍

一、课程开设背景

《英美证据法理论与实务》是在香港国际仲裁中心名誉主席杨良宜先生的支持下,由北京大学国际法学院(英文简称“STL”)和北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称“北仲”)合作开设的精品课程。本课程旨在通过对证据法理论与实务的系统性学习,培养学生了解与建立一套适合国际商贸活动的有组织的常识与思维模式,尤其了解相关的证据规则。

STL是自2018年以来北仲合作的第九所院校,也是STL与北仲的第二次合作。今年3月,STL和北仲首次合作,推出了精品实务教学课《国际商事仲裁理论与实务》,超过百名学生选课,课程获得了同学们的一致好评,激发了同学们对仲裁领域学习和研究的热情。在商事仲裁课良好合作开端的基础上,STL和北仲再次合作,共同促成了证据法课程的开设,获得了学生们的热烈欢迎。

二、授课信息

课程由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心牵头挑选证据法领域的一流实务专家团队进行授课,按照上课时间依次为:杨良宜,贡航,郑艳丽,朱永锐,林彦华,陈湘林,贾怀远,杨春雷,翁磊。授课采取教师课堂讲授、学生课外阅读和课堂讨论相结合的方式,共计8次授课,每次课时3.5学时。疫情期间根据授课老师地点采用线下、线上结合方式。

三、推荐教材

  1. 杨大志、杨大明、杨良宜著:《证据法:国际规管与诉讼中的证据攻防》,法律出版社,2020年4月出版。
  2. 杨大志、杨大明、杨良宜著:《证据法:基础理论、口头证据与专家证据》,法律出版社,2021年8月出版。

02. 师资介绍

本课程的授课师资如下:(按授课顺序排列)

杨良宜

全职国际商事仲裁员。最高人民法院国际商事法庭专家委员会委员、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心战略与发展委员会委员、香港国际仲裁中心名誉主席、中国国际经济贸易仲裁委员会国际咨询委员会委员、马来西亚亚洲国际仲裁中心的国际咨询委员会委员及韩国大韩商事仲裁委员会国际仲裁委员会成员、新加坡海事仲裁员协会(SCMA)理事会成员。曾任亚太仲裁组织主席,法国巴黎国际商会国际仲裁庭香港代表,丹麦哥本哈根波罗的海国际海事协会文件委员会副主席。

香港专业海商及国际贸易业务顾问,海事、商事全职仲裁员,香港国际仲裁中心名誉主席,波罗地国际海事协会( Baltic International Maritime Council)文件委员会副主席,国际商会国际仲裁协会( ICC International Court of Arbitration)香港代表,曾任亚太仲裁组织( APRAG)主席。杨良宜先生主要专业资格为:英国特许仲裁员学会( Chartered Institute of Arbitrators)特许仲裁员( Chartered Arbitrator);英国特许船舶经纪学会( Institute ofChartered Shipbrokers)高级会员(FICS);英国特许保险学会( Chartered Institute of Insurance)会员(ACII)。杨良宜先生从事国际航运及贸易业务超过三十年,熟悉香港、亚洲地区及国际的有关实务,作出仲裁裁决书(award)超过五百份;长期在香港的大学教授仲裁课程;著有超过20本的法律专著,发表多篇中英文文章。

贡航

华东政法大学法学学士,香港城市大学法学硕士。英国特许仲裁员协会会员。10年处理国际商事仲裁经验,熟悉国际商事仲裁法律与业务。

参与杨先生多部书籍撰写与核稿工作,包括《损失赔偿与救济》、《合约的解释:规则与应用》、《合约的履行、弃权与禁反言》、《提单与其他付运单证》、《弃权与禁止翻供》、《证据法——国际规管与诉讼中的证据攻防》、《证据法——基础理论、口头证据与专家证据》等。

郑艳丽

北京市君合律师事务所合伙人。郑律师有24年的境内外民商事争议解决经验。郑律师在美国众达律师事务所北京代表处工作七年,代表中国和国际客户成功处理了众多中国境内外各种复杂的纠纷。郑律师在2005年作为中国法官代表在英国皇家高等法院访问交流,并在英国EVERSHEDS 律师事务所实习。郑律师从2013年至2015年为汉坤律师事务所合伙人,于2015年4月加入北京市君合律师事务所。郑律师现为中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)仲裁员,香港国际仲裁中心(HKIAC)仲裁员、沈阳仲裁委员会仲裁员、中国人民大学法学院、律师学院兼职教授及兼职研究生导师,全美律师协会(ABA)中国法律委员会执行理事,国际律师协会(IBA)反腐败委员会官员。郑律师在君合律师事务所工作期间获ALB 2017年度中国15佳诉讼律师, The Legal 500 2019 亚太地区争议解决推荐律师,The Benchmark 2021 中国诉讼律师之星。

郑艳丽律师获中国政法大学法学学士学位,及北京大学民商法硕士、博士学位。其间,郑律师作为中国青年优秀法官代表赴英国就读于英国伦敦大学,并获伦敦大学国际比较法硕士学位,成绩优等。

郑律师专长于处理各种复杂的境内外民商事争议,主要涉及合同、知识产权、外商投资、公司治理结构、建筑与房地产、银行、不正当竞争、金融票据和债券、商业秘密和竞业禁止纠纷经验及其它民商事领域的复杂纠纷,擅长处理FCPA、证券、医疗等合规、行政调查和诉讼,以及白领犯罪案件的辩护。同时,郑律师在帮助客户通过非诉讼纠纷解决机制解决其法律纠纷方面有丰富的实践经验。郑律师处理的案件标的大都在亿元以上。

朱永锐

北京大成律师事务所高级合伙人。中国政法大学法学学士,伦敦政治经济学院国际金融法硕士。朱永锐律师是英国皇家特许仲裁员学会资深仲裁员( FCIArb)、新加坡仲裁员学会资深仲裁员(FSIArb)、国际仲裁理事会理事(ICCA)、中国仲裁法研究会理事;北京市律师协会国际投资与贸易法律专业委员会副主任。

朱永锐律师在北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心、国际商会仲裁院、华盛顿ICSID国际投资仲裁中心、伦敦国际仲裁院、斯德哥尔摩国际仲裁院、新加坡国际仲裁中心和香港国际仲裁中心等国际仲裁机构担任仲裁员和律师,办理了许多国际商事和投资仲裁业务。朱永锐律师被钱伯斯评为国际仲裁领域全球和亚太地区的推荐律师。

林彦华

方达律师事务所合伙人。哥伦比亚大学法学硕士(James Kent Scholar);香港大学普通法硕士(Lee Shiu Scholar);, 北京大学法学学士;北京大学经济学学士。林彦华律师具有中华人民共和国和美国纽约州执业资格。林彦华律师曾出版Getting the Deal Through – 集体诉讼 2017 – 中国章节;Lexology Getting the Deal Through – 证券诉讼 2020 – 中国章节。林彦华曾在一家顶级英国律师事务所和一家领先的美国律师事务所工作。林律师曾于2017-2019 年担任国际商会青年仲裁员论坛北亚地区委员会委员。林律师于 2019 年至今担任香港国际仲裁中心旗下 HK45 中国区大使;林彦华律师的主要执业领域为争议解决,包括诉讼仲裁和合规及政府执法等事项。Benchmark Litigation Asia-Pacific 2021 评 为 Commercial and Transactions International Arbitration 领域的“Future Star”;林律师被 Asialaw Leading Lawyer 评为 2021 受瞩目律师(Notable Practitioner)。

陈湘林

陈律师是北京大学法律硕士兼职导师。他曾受北京大学法学院、清华大学法学院邀请讲授国际商事仲裁、投融资领域争议解决课程。陈律师曾受多家跨国公司和境内大型企业邀请进行争议解决方面的业务培训和演讲,并发表了大量著作和文章。

陈湘林律师专注于国际商事仲裁、境内涉外仲裁以及跨境商事争议解决。他在代表外国客户和跨国公司处理在与中国相关的商事争议以及代表国内大型企业处理在境外的商事争议方面有十分丰富的经验。陈律师处理的重大案件涉及的专业领域包括合资公司纠纷、金融纠纷、房地产和建设工程纠纷、产品责任纠纷、公共危机管理等。在加入汉坤前,陈律师在北京市金杜律师事务所争议解决组工作了十年。陈律师代表境内外客户处理多起在新加坡国际仲裁中心(SIAC)、香港国际仲裁中心(HKIAC)、美国仲裁协会(AAA)、国际商会(ICC)、中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)、北京仲裁委员会(BAC)、上海国际仲裁中心(SHIAC)等机构处理上百件仲裁案件。同时,陈律师还代表多家跨国公司和大型国企处理在最高人民法院以及各地各级人民法院处理大量诉讼案件。

陈律师是香港国际仲裁中心HK 45委员会中国区域大使、首批进入中国司法部“全国千名涉外律师人才库”律师、北京市律师协会“首都涉外律师营”成员,北京市律师协会“商事仲裁法律专业委员会”委员。

贾怀远

德恒律师事务所 高级合伙/德恒迪拜分所主任。中国矿业大学;英国曼彻斯特大学毕业。贾律师具有中国律师资格、迪拜律师资格。贾怀远律师从事国际工程、项目投融资及争议解决法律服务三十余年, 业务领域包括国际工程、国际项目投融资及争议解决,对国际主要标准工程合同均具有丰富的经验,包括FIDIC的各种版本,所服务的国际工程项目及国际投融资项目遍及中东、非洲、欧洲、北美、中南美洲、澳洲、亚洲(南亚、东南亚、西亚、中亚)七大洲40多个国家和地区,包括世界最高层Burj Khalifa和Kayan水电站项目(978亿美元,中国最大海外水电工程项目)等等;分别在伦敦国际仲裁院,ICC国际仲裁院,中国贸仲、迪拜、新加坡、老挝、加纳等国际仲裁机构代理重大国际工程案件与国际投资争议案件。另外,贾怀远律师也是中国的仲裁员和国际上的工程争议裁决员。贾怀远律师自2015年连续四年荣获国际律师评估机构LEGALBAND 评选的“基础设施与项目融资” Band 1排名及基础设施及投融资专业“业界明星”称号;中国国家发改委及财政部PPP专家库双库专家。

杨春雷

孖士打律师行香港办公室的顾问律师。杨律师拥有香港大学普通法硕士学位。杨律师参与了英国大法官办公室中国青年律师培训项目、澳大利亚-中国法律职业发展项目,曾在英国及澳大利亚领先的法学院学习当地法律,并且以访问律师的身份在伦敦、悉尼知名的国际律师事务所、出庭律师事务所工作。

杨律师具有中国内地、香港和英国三地的律师执业资格,擅长协助客户处理中国内地法律以及香港法律项下的争议及非争议性事宜,其丰富经验覆盖境内外并购、公司和股东争议、银行金融、房地产及建筑、国际贸易、破产及清算等领域。杨律师现专注于跨境争议解决,代表中国及国际客户处理各类国际商事仲裁、投资仲裁案件,在香港法院和内地各级法院的诉讼案件,以及政府监管合规和调查案件。

翁磊

新加坡瑞信德亚洲律师事务所中国国际业务部高级律师。翁磊律师目前担任新加坡社科大学兼职讲师,教授《公司法》课程。同时,翁磊也担任南京理工大学知识产权学院校外硕士研究生导师。

翁磊律师拥有新加坡执业律师资格、英国事务律师资格以及美国纽约州律师资格,专业从事争议解决业务,对多途径争议解决有独到的见解。翁磊律师接受过专业的调解律师和谈判专家训练,擅长灵活使用多种争议解决方式为客户争取最大利益。在从事法律工作以前,翁磊曾在多个行业担任管理职务,熟悉各种商业运作。翁磊律师擅长的法律领域包括建筑工程、公司治理、国际贸易、重大劳动关系以及知识产权纠纷。翁磊在以上的领域均有处理特别复杂的商业纠纷的经验。

翁磊律师长期担任国际仲裁员。翁磊现为伦敦特许仲裁员公会高级会员,新加坡仲裁员公会高级会员,并被收录于海南国际仲裁院、南宁仲裁委、南通仲裁委等多个国内外仲裁机构的仲裁员名录。翁磊律师也长期担任国际商事调解员。翁磊已取得了新加坡国际调解中心的认证调解员(最高级)资质,以及新加坡调解中心的调解员资质。他目前接受新加坡调解中心的指派担任商事调解员,也接受新加坡国家法院指派担任法庭调解员。他也同时在多个机构担任机构调解员或独立调解员。翁磊记录在案的调解和解率远超行业平均水平。