Skip to content

我院副教授Joy Xiang应邀出席国际前沿会议和美国知识产权项目

11月1日至12日,Joy XIANG教授受邀以观察员和分论坛主持人身份参加知识产权教师研讨会。该研讨会由世界贸易组织(WTO)和世界知识产权组织(WIPO)联合举办,致力于提升发展中国家和转型中的经济体的知识产权教学和研究能力。会议为期两周,日程安排紧凑,围绕知识产权领域与全球贸易和发展相关的关键性话题展开研讨。得益于她在全球知识产权、专利法和知识产权战略方面的专长,XIANG教授成为少数受邀主持研讨会的教授之一,负责主持“知识产权法理学(IP Jurisprudence)”分论坛。会上讨论了国内机构对《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS Agreement)的执行和解读、SEP诉讼等在跨境知识产权纠纷中有争议的反诉禁令实践,以及不同司法管辖区内国家层面的知识产权战略。XIANG教授还根据她的研究成果对国际技术转让问题发表了评论。XIANG教授的文章《中国知识产权、反垄断法和可持续发展》(Intellectual Property, Antimonopoly Law and Sustainable Development in China)也将发表于经同行评审的研讨会论文集(Colloquium Papers)的特刊中。

11月9日,XIANG教授应邀出席哥本哈根大学主办的国际知识产权教学与研究促进会(ATRIP)第39届年会。随后,ATRIP邀请XIANG教授为其即将出版的著作《知识产权的运用——找到正确的平衡点》(The Exploitation of IPR --- Finding the Right Balance)撰写一篇关于获取专有技术的文章。

美国一些前沿的知识产权项目也曾邀请XIANG教授介绍其学术成果。9月30日,她应邀在新罕布什尔大学富兰克林·皮尔斯法学院(美国第4大知识产权项目)的年度学术圆桌会议上介绍“知识产权、反垄断和必要技术获取”这一课题(Intellectual Property, Antitrust, and Access to Essential Technologies)。12月6日,加州大学伯克利分校法律与技术中心(美国第一大知识产权项目)邀请XIANG教授就她即将出版的专著《气候变化、可持续发展和清洁技术:发展中国家的途径》(Climate Change, Sustainable Development and Clean Tech: a Pathway for Developing Countries)进行交流。

XIANG教授感谢以上邀请者对她学术成果的信任和认可,并且给予她交流的机会。XIANG教授同时也非常感谢北大国际法学院的同事和学生对她研究项目的大力支持,特别感谢Francis Snyder教授、Stephen Minas教授,以及研究助理Charlie Xu、Corrine Ni、Yang Shao、Gloria Zhou、Kyrie Zuo和Chelsea Liu。