Skip to content

Stephen Minas教授合著的新文章《欧盟与中国气候变化法规的新比较研究》于近日发表

北京大学国际法学院(英文简称“STL)副教授Stephen Minas与其他学者合著的新文章《气候紧急情况应对中的公正过渡:金融和技术的作用》(Navigating a just transition through the climate emergency: What role for finance and technology) 于近日发表。该文章与爱尔兰奥雅纳公司(ARUP)的Matt Kennedy博士、爱尔兰科克大学廷杜尔国家研究所、以及德国环境署的Karsten Krause博士合著,最终发表在《爱尔兰国际事务研究》(Irish Studies in International Affairs)杂志上。

三位合著者分别以不同身份为《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)的技术机制服务。另外,来自我院16级的张敏和17级的耿嘉玮也为Minas教授的研究文章提供了帮助。

文章讨论了“气候正义(climate justice)“和“公正过渡(just transition)”概念的最新发展,并探讨了如何通过欧盟及其成员国、中国以及国际合作实施这些概念。本文重点介绍了金融和技术监管框架,以帮助实现“公正过渡”。

Minas教授和Kennedy博士在2020年4月的爱尔兰皇家学院线上会议上首次发表了有关“全球气候紧急情况政治”的论文。爱尔兰共和国当时的副总理Simon Coveney先生以及爱尔兰共和国前总统和玛丽·鲁滨逊基金会主席Mary Robinson女士在会议上作了主题演讲。