Skip to content

Sang Yop KANG教授出版韩文著作《公司集团的监管》

近日,北京大学国际法学院教授Sang Yop KANG(강상엽,姜尚烨)出版了名为《公司集团的监管》(대기업집단 규제밀)的韩文著作,该书由他与韩国著名的反垄断法和竞争法学者申贤允教授(SHIN Hyun-Yoon)和洪明洙教授(HONG Myung-Soo)共同撰写。三位作者在该书中阐释了韩国公司集团的商业现状、所有权结构、基于《公平贸易和垄断监管法》(Fair Trade and Monopoly Regulation Act; FTMRA)的法律法规和韩国公平贸易委员会(Korea Fair Trade Commission)的政府政策。他们基于包括法律-经济框架在内的多样的分析工具,对相关监管进行了批判性的分析。同时,本书还涵盖了(由新兴崛起的公司集团所展开的)平台业务和IT产业问题,并提出了政策建议。

KANG教授目前正在对中国和其他国家地区的平台公司(platform companies)和IT产业(包括金融科技Fintech)的业务与法规进行进一步的研究。

Sang Yop KANG是北京大学国际法学院的常驻教授,他的教学和研究领域包括:公司治理,美国、韩国和中国的公司法(一般理论),证券法,企业并购,法与经济学,环境、社会和公司治理(ESG, Environmental, Social and Governance),资本市场,金融市场法规,银行政策和法规、初创企业和风险资本、竞争法(反垄断)、第四次工业革命、平台企业、企业集团、机构投资者、对冲基金和私募股权基金、股东积极主义、机构投资者管理、法律和金融、高管薪酬、中国经济政策、中国公司治理、东亚经济和法律制度、政治经济学等。

KANG教授拥有哥伦比亚大学法学院法学博士学位(J.S.D.),是欧洲公司管治学会(ECGI)的研究成员,该组织是公司治理领域最负盛名的全球学术协会(法律,经济和金融)。他拥有纽约律师执照,同时是一名注册金融分析师(CFA)和金融风险管理师(FRM)。他积极从事商业、金融、科技乃至政治、法律和经济等方面的跨学科研究。