Skip to content

我院满运龙教授合作编辑新书《法学与历史学的对话》于近日出版

近日,由北京大学国际法学院实务教授满运龙合作编辑的新书《法学与历史学的对话——第二届事实与证据国际研讨会论文集》出版(英文,斯普林格出版社)。此书由满教授与中国政法大学证据科学研究院名誉院长张保生教授和副教授林静共同主编。

书中的19篇文章来源于2019年11月于北京大学国际法学院举办的第二届事实与证据国际研讨会(International Conference on Facts and Evidence — A Dialogue between Law and History)。此次会议汇聚了来自中国、美国和欧洲各地的二十余位知名历史学家和法律学者,共同探讨了“事实与证据”在两个学科中的重要角色和共同关心的议题。两个学术群体曾就这些问题进行过意见交流,但少有面对面的跨学科学术对话。现有的学术尝试包括两部论著:20世纪中叶问世的Evidence and Inference: the Hayden Colloquium on Scientific Concept and Methods(1958年)引入了法律和历史比较的视角;21世纪初发表的Evidence and Inference in History and Law: Interdisciplinary Dialogues(2003年),集中探讨了历史与法律比较研究的一些具体问题。本书承继了该领域两本重要著作的学术讨论,并扩大研究范围,将中国学者的成果纳入到这一曾独属于西方的学术和文化讨论中。

除了合编该书,满教授还与张保生教授为该书撰写了序言,并合著了How We Get to Know What Aaron Burr Did: Ascertaining Past Facts in History and in Law一文 (与鲁梦璇合著)。