Skip to content

北京大学法律职业女性协会举办 “职场性别歧视与职业发展规划”专题研讨会

2015年10月28日晚,北京大学法律女性职业协会(SWL)在 C 栋 303 教室举行了关于职业性别歧视与职业发展规划的专题研讨会。研讨会邀请了我院Stephan Jaggi教授、Gina Pak教授、William Moriarty教授,协会指导老师张理宁担任此次会议的主持人。四位嘉宾就本次研讨会的话题发表了自己的观点,并与学生进行了积极的交流与讨论。

活动开始张理宁老师播放了Facebook COO谢丽尔·桑德伯格在Ted女性大会上发表的“为什么女性领导太少”的主题演讲,她谈论了女性整体低估了自身能力的现状,并为那些真正想在职场上有一席之地并创造价值的女性,提供了三点建议:在工作中把自己放在重要的位置,学会与伴侣合作解决家庭事务,以及不要轻易因为婚姻家庭的顾虑放弃自己的事业。就职场性别歧视这一话题,各位嘉宾首先分享了对“职场性别歧视”的理解。基于自身在律所的工作经历,Moriarty教授、Pak教授认为性别歧视的主要表现是对不同性别的不平等对待,例如律所中女性合伙人比例低,对有孩子的女律师仍要求极长的工作时间。Jaggi教授谈到德国法院系统中对女性法官比例的强制要求,并以一个美国宪法判例——怀孕的女士因为不能负荷往常的搬运承载重量为例,引发大家探讨什么样的不平等对待可构成性别歧视。在被问到性别歧视的法律规制时,嘉宾分析了各个国家在宪法上对性别歧视有哪些制度设计、有哪些与职场性别歧视相关的法律法规以及这些法律在减少职场性别歧视中起到了怎样的作用。Jaggi教授谈到了不同的国家宪法对性别歧视不同的规定。强调宪法本身更多是规范政府行为,公司、企业的行为难以得到约束,除非制订专门的法律。而在德国等一些国家,宪法强制立法者制定反歧视的法律。Pak教授和Moriarty教授认为美国现阶段性别歧视主要困境是受害人举证困难。那么法律是不是解决性别歧视的最佳途径呢?在张理宁老师的反问下,Moriarty教授、Pak教授认为根本性的解决要依赖于文化、观念的改变;Jaggi教授还强调了法律的重要性,认为有效、有力的改变仍需依赖法律的推动。 在整个讨论过程中,同学们也纷纷就职场性别歧视这一话题发表了各自的观点。讨论涉及职场性别歧视的历史原因、社会体现、心理动因等诸多方面。并有国际学生基于各自不同的国家与国情,就职场性别歧视的体现与解决措施等问题发表了看法。此外,嘉宾们还结合国际法学院学生的具体状况分享了职业发展规划方面的经验。Pak教授和Moriarty教授认为职业规划要立足于自身情况,也不要认为工作就是不能改变的。Jaggi教授给出了三点建议:不要永远只是为了满足外界对自己的要求而活,要问自己什么才是自己真正想要的;当不知道什么职业最适合自己的时候,要勇于尝试与体验;无论何时都不要忘记自己的初心。 此次研讨会使同学们就职场性别歧视问题在法律与社会的角度有了更多的思考,也为同学们的职业发展与人生规划提供了十分有益的意见。