Skip to content

我院代表队在Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中喜获佳绩

3月18日至24日,北京大学国际法学院Vis辩论队在维也纳举行的第二十三届Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中再创佳绩——成功晋级64强。本届Vis团队由我院2014级吉阳、2014级姜欣欣、2013级王宇石、2013级张洞天四位同学组成。

此次Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛有来自67个国家和地区共311支法学院代表队参加,竞争十分激烈。在为期四天的初赛环节中,我院代表队与科威特国际法学院、巴黎第十二大学、美国大学和乔治梅森大学展开激烈角逐。参赛双方作为原被告根据模拟案情进行四场辩论,并回答仲裁庭提出的问题。

最终,我院代表队成员凭借流利的英语、卓越的逻辑思维能力、扎实的法律功底和辩论实力在初赛中脱颖而出,作为11支中国参赛队里唯一胜出的团队与其他获胜代表队一起晋级64强。在64强赛中,我院代表队迎战上届冠军莫纳什大学,并取得不俗成绩。

这只是我院所获众多殊荣中的一个。去年,我院代表队参加“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛,在39支来自全国各地的优秀法学院参赛队中名列第三,并将“最佳辩手”第一名和第五名收于囊中。

张洞天说:“我认为在这次Vis比赛中,我收获最大的技能是说服的方式和方法。即使有些法律问题会比较复杂,我和队员们会一起讨论,尽量简化我们的memo(备忘录)和口头辩论,使读者及听众能够轻松地把握并肯定我们的想法。”

王宇石表达着他的激动:“这次的Vis比赛是一次奇妙的旅程。在这里,我们和来自世界各地最优秀的学生们进行交流,接受着富有经验的仲裁员们独有见地的问题的挑战,并不断地激励着自己更上一层楼。”

吉阳指出:“团队的凝聚力是助使我们获得本次佳绩最重要的因素。在整个比赛的过程中,队员们齐心一致,共同努力。”姜欣欣则表达了自己对那些曾经帮助过他们的人们的感激之情,“没有大家的帮助,我们将无法获得如此高质量的法学教育,以及如此珍贵的参赛机会。”

Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是全球规模最大、历史最为悠久的模拟法庭赛事之一,由联合国国际贸易法委员会、维也纳大学、皇家特许仲裁员协会东亚分会等机构共同举办,是联合国机构在世界范围内举办的唯一模拟法庭赛事。比赛全程使用英语进行。

By Eric Mao, Assistant Dean of Academic Affairs