Skip to content

我院Sang Yop Kang教授文章收录于《比较公司治理》

我院Sang Yop Kang教授的文章收录于《比较公司治理》并于近日出版。该书于2021年夏季出版,由加利福尼亚大学戴维斯分校法学院教授、教务副院长Afra Afsharipour和福特汉姆大学法学院教授Martin Gelter共同编辑。

出版书籍:《比较公司治理》(Edward Elgar,2021)

Kang教授所著章节题为《拥有控股股东的多元化经营企业:风险分担、控制/投票杠杆和隧道效应的理论分析》(Diversified Enterprises with Controlling Shareholders: A Theoretical Analysis of Risk-sharing, Control/Voting Leverage, and Tunneling)。其他公司法和证券监管的世界级前沿学者,如Vikramaditya S.Khanna、Klaus J.Hopt和Assaf Hamdani,也加入了该图书项目并撰写章节。

2019年9月,诸位作者在福特汉姆大学法学院(Fordham University School of Law)举办的“比较公司治理研究手册研讨会”中会面并讨论。Kang教授介绍了其章节的初稿,并对Khanna教授撰写章节的初稿进行了评论。      

出版社对该书的介绍如下:“本研究手册从最前沿的视角阐述了世界各国公司治理的差异。该书涵盖了高度热门的话题,包括公司宗旨、公司社会责任和股东积极性。”

Kang教授的章节阐释了与多元化经营企业有关的各种问题。以下是Kang教授撰写的一章的引言部分摘录(译文,脚注省略)。   

“一些企业实体经营单一业务(比如:鞋),而另一些则是‘多元化经营企业’,经营多种业务(比如,鞋和服装)。举例来说,真空吸尘器制造商戴森曾试图进军电动汽车行业。比亚迪作为一家电动汽车公司,还生产口罩和消毒剂。迪斯尼则经营各种业务,如有线电视和广播电视网络、电影、主题公园、度假村、游轮、游戏、书籍、杂志和零售。

多元化经营企业可以是具有多个“业务线”的独立公司。在本章中,这些公司被称为‘经营各种业务的公司(companies operating various businesses—COVB)’。一个COVB的业务可能包括汽车框架、家具、(家庭和汽车)音响系统和安全气囊业务线。多元化经营企业也可以是一个企业集团,由多个‘子公司’组成,每个‘子公司’都是一个独立的法人。例如,一个企业集团可能有生产汽车框架、家具、(家庭和汽车)音响系统和安全气囊的子公司。与企业集团中的关联公司不同,COVB中的业务线,没有单独的法人资格,而只是法人的一部分,即公司的一部分。

尽管许多研究都考察了多元化经营企业,但从理论上分析COVB与企业集团之间差异的研究却很少。就业务运营而言,COVB的业务线在功能上对应于企业集团内的子公司。本章内容讨论,尽管COVB和公司集团在功能上有相似之处,但在COVB形式和公司集团形式之间的抉择会在诸多问题上产生差异,比如:(1)风险分担(现金流稳定),(2)控制/投票杠杆,以及(3)隧道效应。在大多数国家,控股股东(‘控制人’)往往是大型企业的主要参与者,本章着重分析控制人在管理多元化经营企业时的行为和动机。简言之,问题(1)涉及控制者安全管理业务组织的作出的努力;问题(2)涉及控制者主导大型企业帝国的驱动力;问题(3)涉及与控制人从其所领导的公司实体获得私人利益的规划。”

Sang Yop Kang教授是北京大学国际法学院法学教授。他的教学和研究领域包括公司治理、公司法、证券监管、并购法、法律和经济学、环境、社会和治理(Environmental, Social, and Governance—ESG)、资本市场、金融市场监管、银行政策和监管、初创企业和风险投资、竞争法(反垄断),法律和金融、高管薪酬、中国经济政策、中国公司治理、东亚经济和法律制度、政治经济等。

Kang教授(右)和Klaus J. Hopt教授

Kang教授拥有哥伦比亚大学法学院法学博士学位,同时,他也是欧洲公司管治学会(ECGI)研究成员,该组织是公司治理领域最负盛名的全球学术协会之一。Kang教授是一名律师,同时还是特许金融分析师(Chartered Financial Analyst)和金融风险管理师(Financial Risk Manager)特许资格持有人。

Kang教授与2019年9月纽约会议的与会者(《比较公司治理研讨会研究手册》研讨会