Skip to content

北京大学国际法学院参加“中国WTO模拟法庭竞赛”折桂

By Eric H. Mao, Director of Academic Affairs

在刚刚落幕的第三届“中国WTO模拟法庭竞赛”中, 北京大学国际法学院四年级学生谢龙平、于三雅,三年级学生赵裕辉、周子茜和二年级学生张艳、李佳星组成的代表队再创佳绩,一举夺冠。

本次大赛由中国政法大学、西南政法大学、中华人民共和国商务部条法司主办,北大、清华、武大、法大、厦大等共计18所高校参加。该比赛是我国首次将WTO争端解决机制引入高校比赛,完全模拟再现WTO争端解决程序,意在推进高校师生对WTO规则的掌握与运用,推动WTO法学教育在中国的深入进行,促进WTO谈判与争端解决人才的培养及选拔。

经过两天的激烈角逐,,北京大学国际法学院代表队和厦门大学代表队进入决赛。决赛由原商务部条法司司长张玉卿等五人担任法官。参赛双方围绕“某国稀土贸易措施是否违反WTO规则”展开辩论。北京大学国际法学院代表队最终斩获冠军,于三雅、赵裕辉同学分别荣获“最佳辩手”奖,领队宋晨老师荣获“最佳指导”奖。

张玉卿指出,在新的思维已经形成、新的秩序已经建立的情况下我们急需改变我们固有的思维,并学会利用WTO争端解决机制维护我国利益。商务部代表于方表示WTO规则作为维护世界和平的重要秩序,WTO谈判更是“没有硝烟的战争”,希望各位选手少年立志,着重培养相关能力。

谢龙平说:“参加这次比赛是一次非常棒的经历。之所以取得成功,源于我们几个参赛成员的紧密合作,加上在国际法学院课堂上学到的很多法律写作和口头辩护技巧。非常感谢我们的教授们,是他们让不可能变成了可能。”团队成员周子茜也认为这次的机会很难得,是团队成员的共同努力和学校的教育带领他们走到了顶峰。

这是2013年春以来,国际法学院第四次拿到国家级冠军。其中包括2013年“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”冠军,2013年和2014年“贸仲杯“国际商事仲裁辩论赛冠军。