Skip to content

竞赛喜报 | 新年献礼:北京大学国际法学院法律竞赛2021年度总结

当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,国际合作和斗争的形势更加复杂多变,对高端涉外法治人才的需求空前迫切。根据习近平法治思想关于“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”的要求,涉外法治人才既应维护国家的主权、尊严和核心利益,亦当推动全球变革和人类命运共同体的构建。近年来,全国各地掀起模拟法庭比赛办赛热潮,各类国际性模拟法庭比赛的国内选拔赛也吸引了越来越多的高校参与其中。

北京大学国际法学院始终致力于培养国家急需的实战型高端涉外法律专才,国际模拟法庭竞赛是其贯彻这一国家战略的重要平台。参加模拟法庭比赛不仅可以锻炼同学们的语言表达和逻辑思维能力,而且还能提升文书写作和团队协作能力。长期以来,北大国法学子在该平台上连创佳绩,硕果累累。

Vis East Moot

2021年3月22日,第十八届Vis (East) Moot国际商事仲裁竞赛(The Willem C Vis East International Arbitration Moot)在中国香港落下帷幕。北京大学国际法学院代表队(下称“国法代表队”)从来自全球37个国家和地区的共147支代表队中荣获最佳被申请方书状提名奖(Honorable Mention for the Best Respondent Memorandum)。

Vis Moot国际商事仲裁竞赛是全球规模最大和最具影响力的模拟法庭赛事之一,距今已有40余年的历史,每年春季分别在维也纳和香港举行各自独立的国际赛,两个赛区使用同一套赛题,其中香港赛区被称为Vis (East) Moot。Vis (East) Moot由联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)、英国皇家特许仲裁员协会东亚分会(The Chartered Institute of Arbitrators East Asia Branch)、香港国际仲裁中心(HKIAC)和香港城市大学等机构共同举办。Vis Moot国际商事仲裁竞赛以国际私法和国际经济法知识为背景,每年的赛题包含两个与国际商事仲裁有关的程序性争议和两个关于国际贸易法的实体性争议。本届赛事围绕仲裁第三人加入程序、远程开庭以及《联合国国际货物销售合同公约》中买卖合同的认定和知识产权瑕疵担保四个法律争议点展开。

国法代表队由模拟法庭赛事主任仇小雅老师带队,Cole Agar老师担任教练,2019级法律硕士刘家琛担任学生教练,2018级法律硕士蔡旻铮, 还雪婷,王凡,赵苏婷同学参赛。

Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition

2021年4月,第62届Jessup国际法模拟法庭(Philip C. Jessup International Law Moot Court)顺利举办,国法代表队学子以初赛(Preliminary Rounds)中国内地第10名的成绩晋级高阶回合,并最终在本次比赛中勇夺中国内地第5名全球百强

Jessup国际法模拟法庭系由美国国际法学生联合会(International Law Students Association,ILSA)主办的全球规模最大、历史最悠久的专业性法律辩论赛,该赛事被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”,比赛邀请国际法院(International Court of Justice)法官等业内顶尖人士进行裁判。本届赛题涉及疫情边界管控、吹哨人保护、国际法院管辖权、击落飞行器等众多国际法热点问题;受疫情影响,本届Jessup国际法模拟法庭采取了全球赛(Global Rounds)模式,全球数百只队伍通过线上进行辩论。

我院队伍于2020年10月组建,助理院长Christian Pangilinan、模拟法庭赛事主任仇小雅和2019级学生陈靓担任赛队教练,2018级学生谢子晗、许艳花与2019级学生张健慧、王宸宇、万子珊为队员。经过半年多的准备、训练、竞赛,我院队伍在本届比赛中最终排名中国内地第5名、全球第82名。此外,在高阶回合中,王宸宇同学获中国内地庭辩人第3名,张健慧同学获中国内地庭辩人第9名;在初赛中,万子珊同学获中国内地庭辩人第5名、王宸宇同学获中国内地庭辩人第17名,张健慧同学获中国内地庭辩人第19名。最终,万子珊、王宸宇、张健慧同学分别获中国内地最佳辩手第5、17、19名。

John H. Jackson Moot Court Competition

2021年4月4日,第十九届John H. Jackson模拟法庭竞赛东亚-大洋洲地区总决赛落下帷幕。北京大学国际法学院赛队从去年10月至今一路过关斩将,最终在激烈角逐中脱颖而出,获得东亚-大洋洲地区亚军控辩双方最佳书状控诉方最佳书状的好成绩。

John H. Jackson模拟法庭竞赛(原ELSA Moot Court Competition on WTO law),由欧洲法学生联合会(The European Law Students’ Association)于2001年创办,是WTO秘书处官方唯一认证的学生模拟法庭竞赛,也是WTO法领域最具权威性和影响力的国际赛事,每年吸引全球近百所高校的队伍参赛。

比赛案件涉及到WTO系统中的实体性争议和程序性争议。包括在WTO判例实践中成员国常年争议不休的疑难性问题,如对不同能量棒进行分类区别待遇《技术性贸易壁垒协议》中的最惠国待遇条款,对贸易的限制是否大于为实现合法目标所必需以至于对国际贸易造成了不必要的障碍,以及强制限制商标中用语是否违反了《与贸易有关的知识产权协定》相关条款。与此同时,还涉及到成员国实施协议时产生的新问题,如争端解决程序的前置性问题:将效力待定的措施提交WTO进行裁决是否为时尚早?国家间协作的技术性问题:未回复咨询是否属于违反《技术性贸易壁垒协议》?以及海关裁量权界限问题:未收到回复的情况下直接摧毁货物是否符合《贸易便利化协定》的要求?

国法参赛队共有三名上场队员,分别是19级的李昭若、程欣怡和马欣蕊。同时,场上的精彩表现绝离不开场下的全力支持:19级的武毅鹍担任队伍的研究员,在书状写作和法律问题研究方面提供了细致帮助;19级的苏诺同学是队伍的学生教练,他的付出对于本次获奖也不可或缺。

2021年6月22 – 27 日,John H. Jackson模拟法庭竞赛国际赛于线上落下帷幕。本赛季中,共有来自33个国家81个队伍参加地区赛。顺利完成了在日内瓦举办的全球赛(线上)。来自全球各个赛区的对外经贸大学、日内瓦高研院、比利时鲁汶大学、伦敦政治经济学院、美国乔治城大学、新加坡国立大学、菲律宾大学和斯里兰卡科伦坡大学等26家国内外知名高校进入全球赛争夺桂冠。国法代表队以初赛第四名的成绩成为全球八强,为北大国法在此次赛事中创下历史新高。

International Criminal Court Moot Court Competition

【日期】2021年“国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)”(International Criminal Court Moot Court Competition,“ICCMCC”,简称ICC英文赛)由中国国际法学会、国际刑事法院、中国政法大学主办,中国政法大学国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)组委会承办。ICC竞赛是全球性英文模拟法庭竞赛之一,在国际法学领域具有广泛的影响力。该赛事通过模拟国际刑事法院(ICC)的审判程序,传播国际刑法和国际人道法的理念,培养学生在这一领域的专长,提高其英文庭辩技能。本届赛题一如既往紧跟时事热点,取材新冠肺炎疫情引发的国际争议,生动展现了国际司法的理论前沿性和现实复杂性,对于参赛选手是极大的考验。

2021年,共有近50所知名法学院校派队参赛。由于新冠疫情的原因,本届模拟法庭竞赛无法在线下进行口头比赛,各队最终成绩根据书状成绩确定。在ICC英文赛中,北京大学国际法学院学子凭借优异的书状撰写能力荣获二等奖

International Criminal Court Chinese Moot

2021年“国际刑事法院中文模拟法庭比赛”(International Criminal Court Chinese Moot,“ICCCM”,简称ICC中文赛)由国际法促进中心、中国国际刑法青年学者联盟、国际刑事法院、中国人民大学法学院主办,晋级12强的一等奖赛队将获得前往位于荷兰海牙的国际刑事法院参加全球总决赛的资格,这也使其成为众多国际法模拟法庭比赛中唯一一个能够使用中文并且在大中华区以外进行比赛的全球性模拟法庭比赛。2021年,共有来自全国各地的72所知名高校组队参加本次比赛,参赛队伍数量创下历史新高。

在ICC中文赛中,组委会共收到70支参赛队伍提交的书状。经过书状筛选,包括北大国法在内的45支队伍晋级口头赛。最终,北大国际法学院学子荣获二等奖最佳政府方律师书状奖第二名。以及最佳政府方律师。此外,2019级学生刘迎宜荣获政府方律师十佳辩手荣誉。

在ICC英文赛及中文赛中,我院队伍由模拟法庭赛事主任仇小雅老师担任教练,2019级学生刘迎宜,牛犇,张潇,刘璨参赛。

第十九届贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛

“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛由中国国际经济贸易仲裁委员会举办,自2000年迄今,已成功举办19届,共吸引了全国200余所著名高校法学院学生参加。作为Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot(Vis Moot)认可的全球首场赛前赛,“贸仲杯”使用与Vis Moot一样的赛题与比赛规则,参赛选手在公布赛题后紧凑的两个月内,便要完成两轮文书提交与庭前辩论,这对赛队的灵活应变与抗压能力是一场极大考验。

今年,“贸仲杯”比赛共吸引了75所国内外高校的700余名选手报名参赛,无论是参赛队数或人数都创下历史新高,竞争尤为激烈。除了北京大学、清华大学、中国人民大学、华东政法大学、中国政法大学等国内名校,本届比赛还吸引了英国、马来西亚、乌兹别克斯坦等多个国家的院校参与。国法代表队由模拟法庭赛事主任仇小雅老师及客座教授Dr. Soterios Loizou担任教练,2019级钟青萌同学担任学生教练,2019级王辰、2020级钱书茗、倪睿雯、张雪同学参赛。

庭辩轮于2021年11月28日—12月3日在线上进行。经过与中国社会科学院大学、复旦大学等实力赛队的交锋,国法代表队最终获得了团队二等奖的好成绩,也夺下“最佳书状奖”的珍贵三席之一。另外,队中的张雪、钱书茗还荣获“最佳辩手”称号。

CHINA ILOSMCC 2021

2021年11月28日,由武汉大学中国边界与海洋研究院联合中国海洋法学会共同举办的2021(中国)国际海洋法模拟法庭竞赛(CHINA ILOSMCC 2021)圆满结束。共有31所高校参赛队伍注册参加本年度的竞赛活动。8月28日,经首轮书状评审,中国政法大学、北京大学国际法学院、上海交通大学、武汉大学、厦门大学等16支高校代表队进入口头比赛环节。受疫情影响,口头比赛采用线上线下相结合的方式于11月13-14日举行小组赛,28日举行半决赛和决赛。

北京大学国际法学院赛队在此次比赛中荣获小组赛第五名的好成绩荣获二等奖,是国法代表队的历史最高成绩。汤辛仪及夏小涵同学荣获最佳辩手的称号。

我院队伍由模拟法庭赛事主任仇小雅老师担任教练,2018级学生钟良耿、杨天娇、汤辛仪、夏小涵同学参赛。

China WTO Moot Court Competition

2021年12月19日,值中国加入世界贸易组织20周年之际,第十届“中国WTO模拟法庭竞赛”圆满落幕。北京大学国际法学院代表队一路过关斩将,最终在激烈角逐中脱颖而出,斩获冠军2019级刘予涵获“最佳辩手”

“中国WTO模拟法庭竞赛”是我国最早由国家部委参与主办、以英语为竞赛语言的高校模拟法庭比赛。本届赛事邀请WTO上诉机构前法官、具有WTO办案经验的律师以及来自各高校的知名专家学者组成专家评委团,首席专家均曾参加过真实的WTO专家组听证会,通过模拟WTO争端解决机制专家组程序,增强学生在英语环境下对WTO规则的掌握与运用能力,促进未来WTO谈判和争端解决人才的培养与选拔。

本次比赛分为初赛、半决赛和决赛三个环节。初赛于2021年12月12-13日举行,包括书状和口辩两个部分,口辩环节分为6场、共39组展开激烈论战。比赛评委团由高校教授、资深律师及商务部高级官员等在内的四十余名专家组成。在初赛角逐中,我校代表队与其他参赛队代表进行了激烈地同场竞技,经过几轮比拼,最终以对争议问题的深入理解、雄辩的口头表达能力和良好的法庭礼仪获得法官的一致认可,并以总分第一名的成绩晋级八强。四分之一决赛、半决赛、决赛均在2021年12月19日举行。队员们持续不断地进行了三场角逐,最终我院代表队顺利晋级决赛,围绕“跨境补贴争端”等问题展开辩论。在与对方的激烈辩论和应对专家组成员的紧张质询中,北京大学国际法学院代表队展现了良好的竞技状态和专业素养,最终勇夺冠军之席,其中刘予涵同学获得“最佳辩手”称号。

Price Media Moot Court

2021年12月20 – 23日,英国牛津大学主办的第十五届“普莱斯传媒法国际模拟法庭竞赛”(下称“普莱斯模庭竞赛”)的亚太区域赛(第九届,下称“亚太赛”)依然如期在线举行。本届亚太赛共有来自新加坡、菲律宾、马来西亚和中国的10支队伍参与,其中不乏新加坡管理大学(上届亚太赛冠军,本届亚军)、马来西亚大学(第七届亚太赛冠军,本届冠军)、新加坡国立大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经贸大学和香港大学等传统强队,竞争激烈。

国法代表队先后与新加坡管理大学、中国人民大学和中国传媒大学的代表队交锋,最终跻身“亚太四强”,成功晋级在牛津大学举办的全球决赛。作为中国高校的唯一代表,国法代表队将于2022年4月征战英伦。国法代表队由模拟法庭赛事主任仇小雅老师担任赛队教练,助理院长Christian Pangilinan以及2018级江东源同学为文书撰写与口头陈述提供宝贵建议和指导,由2019级王毅、2020级黄诗宸、段德豪、夏正桐同学参赛。

这是北京大学国际法学院在2020-2021年度国际模拟法庭赛季的最后一项竞赛,也是国法代表队在本赛事中的历史最高成绩,为本赛季的结束画上了完满的句号。