Skip to content

北京大学国际法学院2021年校友返校日活动回顾

“在深圳这些年,STL已经成为我第二个‘家’”

“多年未见,再相逢还是会觉得亲切”

“还记得我们当年一起写memo、读case……”

“我们不是在创造传奇,我们就是传奇。”

2021年12月18日

适逢北京大学深圳研究生院成立二十周年之际

北京大学国际法学院迎来了

疫情之后的第一个校友返校日

按要求完成严格的入校审批流程

来自五湖四海的STLer齐聚国法大楼

大家欢声笑语,共忆美好时光

当天下午,国法201教室座无虚席,主管校友工作的助理院长张趁利老师主持了校友返校大会,北大深圳研究生院教工文科党支部书记曹斐老师、国际法学院中国法教学主管副院长茅少伟老师、招生和行政副院长陈柯如老师出席了大会。国际法学院院长Philip J. McConnaughay教授由于出差未能亲临大会,他从大洋彼岸发来了致辞视频,对校友们的返校表示了热烈欢迎。同时,他表示对STL校友们近几年的发展和成就感到十分自豪,对学院的前景更是充满期待。

教师寄语

茅少伟老师回顾了STL从创院至今的几个重要发展节点。他表示,STL结合了美国法Juris Doctor和中国法律硕士项目,致力于培养具有国际竞争力的涉外法律人才,其独特性和前瞻性既意味着无限的前景,也意味着重大的挑战。如今,STL在专业法学教育上已经取得了令人瞩目的成功,他期待STL接下来能够在创新科研平台和国际法律智库建设方面取得更大突破,并在中国法和美国法之外进一步拓宽教育和研究的视野,成为一所真正的“国际法学院”。茅老师表示,STL与国内外其他法学教育项目的竞争,根本上是方法的竞争,而关于方法的竞争,只有“作品”才真正有说服力;在这个意义上,学生和校友的成功才是学院的成功。早已远离校园生活的校友们看到熟悉的老师和课堂,不禁感慨万千。

校友风采

国际法学院校友会会长、2008级校友周斌师兄介绍了国际法学院校友会的情况,号召校友们积极参与到校友会的工作中,为校友服务和学院发展献策献力。同时,基于多年在政府部门工作的经验,他也分享了自己对于体制内工作的看法。周斌师兄建议同学们要根据自己对于未来的定位决定是否将公务员作为未来的职业,最好是怀揣抱负进入体制内。此外,他还建议在STL和政府之间建立良好的信息通道,使人才有用武之地。

2014级校友、现北京市天同律师事务所(深圳办公室)律师齐昕师兄分享了他从STL到天同的成长历程,就“匠人精神”和诉讼律师之间的关系表达了自己的观点。齐昕认为严谨的态度是从事较为疑难案件的必要素质,而STL学生身上所具有的善于钻研和勤于思考的品质,是STL区别于其他法学院的重要特征。一直以来,STL注重培养学生的独立思考能力和自主“输出”能力和,这是一个优秀法律人在任何平台都必不可少的品质。在问及返校感受时,齐律师坦言每次来母校就像回家一样亲切,他对过去的校园生活也颇为怀念。

2012级校友、北京观韬中茂(深圳)律师事务所合伙人(拟任))周青师兄分享了他对于美国法JD教育对中国律师执业作用的看法。周青认为STL关于法律写作的训练对他后来的写作起到了很大的帮助。此外,他至今都记得STL老师的“夺命7连问”,坦言STL的教育能够让我们跳出固有的框架进行深入思考,这是一种非常具有开阔性的教学思路。STL教会了大家“think like a lawyer”,而lawyering skills到底是什么,周青描述为“不可言状,却无处不在”。周青笑称,“STL是什么?School of Transnational Love!”大家欢声笑语,仿佛又回到了昔日疯狂被cue、熬夜赶due的日子。

2010级校友、现泓湖百世全球家族办公室法税咨询部总监和首席家族事务法律顾问杨娇师姐和大家分享了法律人的职业新选择——家族办公室。她用幽默生动的例子和精美制作的PPT向大家介绍了家族信托律师的概念。杨娇还表达了对STL未来发展的美好愿景,她的一个“小目标”是参与设立和管理STL校友基金会,致力将STL建设成为世界一流的国际化法学院

2009级校友、现泰和泰律师事务所高级合伙人张凯翔师兄主要分享了他对于律师的业务开拓、专业精进和团队管理方面的心得感悟。张律师还对年轻律师的成长提出了具体的建议。谈及STL对于未来学习的作用,张凯翔认为STL带来的不仅包括思维方式的提升,还包括快速学习能力的培养以及开拓视野和增强自信。相比其他法学院,STL能够更有效地帮助学生完成跨步到职场的转变。

校友返校大会在欢声笑语中接近尾声。随后校友们前往南燕二食堂参与了师生晚餐会,与昔日恩师聚餐畅聊。餐后大部分校友继续参加了当晚于国际法学院大楼内举办的PILF法律公益拍卖会活动。

岁月如梭,不变的是“家人们”最真挚的欢迎和昔日同窗们最温暖的情谊。如今的校友们已经在天南海北安家立业,STL也在大湾区茁壮成长。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,愿所有STLer在今后的道路上一帆风顺、事业腾飞,常“回家”看看!

文字:肖楠
图片:王邦宇、贺才真