Skip to content

北京大学国际法学院举行2021届毕业典礼暨学位授予仪式

2021年7月10日下午,北京大学国际法学院(英文简称“STL”)2021届毕业典礼顺利举行,来自全国、乃至世界各地的学子和家人朋友们线上、线下欢聚一堂,共同庆祝84名J.D./J.M.毕业生和8名LL.M.毕业生完成学业,踏上人生新征程。这是疫情后我院首次恢复线下毕业典礼。典礼现场,STL院长Philip J. McConnaughay为毕业生颁发毕业证书并拨穗合影。

此次毕业典礼全程通过哔哩哔哩(bilibili)向全球直播。 

全体师生和嘉宾入场后,全体起立集体奏唱国歌。随后,清北学子合唱团献上一首《燕园情》。紧接着,现场播放毕业祝福视频,来自各地的师生和校友们在云端对毕业生们表达了最衷心和热烈的祝福。

致辞环节开始,院长Philip McConnaughay首先对所有参加现场和线上典礼的毕业生及其亲友们表达了最热烈的欢迎。在随后的致辞中,Philip McConnaughay院长谈到,STL课程之专业与严格,是“只有少数人才能够获得的学术和专业成就”,2021届的学子所拥有的专业水准和优良品质,将“为新兴的中国法律界创设新的水准”,并“为你们自身、STL、你们的家庭,乃至整个国家带来美好的前景”。 

北京大学深圳研究生院党委副书记、纪委书记戚国伟在致辞中引用习近平总书记的话,希望STL毕业生们“不负青春,不负韶华”。 

创院院长Jeffrey Lehman由于在隔离中第一次缺席STL的线下毕业典礼,但是仍然通过视频形式给毕业生们送来了祝福。Lehman院长表示,虽然当今的世界可能与同学们当初的预期不甚相同,但我们不应该感到气馁。他鼓励毕业生们各自追求有意义的人生,走出多样的人生路。 

教师代表Norman Ho的致辞强调了毕业生们的三重角色:法律人、服务者和STL校友。他嘱咐毕业生们始终铭记自己专业使命的同时保持谦逊。 

两位J.D./J.M.毕业生代表倪想、耿嘉玮和一位LL.M毕业生代表Chinwekele Udochukwu Alli在各自的发言中回忆了在国法的美好时光和种种挑战,表达了对同窗相互支持及老师们全心付出的真挚感谢。 发言中,倪想说道,“STL教会我们的不仅仅是法律…STL在我刚刚进入法律职业时提供的基础知识和智识技能训练,我将一生受用。”她提到,在STL的学习生活教会她最重要的三个方面,即“适应不确定性”、“勇敢质疑”和“将学习当作一种生活方式”。“我们努力适应不确定性带来的不安全感,摒弃寻求唯一确定之答案的想法,转而关注事实间的细微差异,学会了以“答案不一定”作为回应,并且永远尝试找到更好的论点,然后推翻,并再次重构。” 

耿嘉玮说,“在国法四年的学习是一段漫长的旅程,这一路以来我们每个人都不得不面对和克服属于自己的挑战。但我们都知道,这一路上我们并不孤单。”“我们从法学院学到的法律知识和规则可能会随着社会的发展而不断变化,但我们在法学院学习到的理性思考将使我们终生受益,让我们在未来面对各种挑战时找到解决方案。” 

来自尼日利亚的Chinwekele Udochukwu Alli在发言中表示,“在中国和STL的生活让我接触到了全新的生活方式”,这段经历“使自己变得更好了”。“每个人都因为不同的原因选择了STL,没有人预料到疫情的爆发和与之俱来的各种挑战,但我们还是一起创造了非常珍贵的回忆,这让我们拥有更多自信,也更加投入到当下与未来。”发言最后,她通过受尼日利亚著名作家Chimamanda Adiichie启发写下的话鼓励大家勇敢尝试,找到自己的热爱,并不断积累经验。“我希望我们不断提醒自己:无论道路多么艰难,最好的结果还没到来。” 

深圳国际仲裁院党组书记、院长刘晓春作为特邀嘉宾参加了此次毕业典礼并致辞。他首先回顾了2008年自己参加STL创院典礼的经历以及深国仲与STL长久而深刻的合作渊源。他高度肯定了STL学生优异的工作表现和成果。作为北大1987级校友,他也发自内心为STL的同学们感到骄傲。 

国法四年的春秋冬夏匆匆而过,新的旅程即将开启。和往年一样,2021届毕业生取得了诸多骄人的成绩,他们或将就职于知名内外所,继续打磨自己的专业技能,或将前往国内外知名企业,还有不少毕业生将就职于国有企业、事业单位和政府及公共组织或选择继续深造。天地广阔,大有可为,愿2021届北京大学国际法学院毕业生拥有精彩纷呈的人生!

点击此处查看毕业典礼直播回放。