Skip to content

夺冠!北京大学国际法学院获第十届“中国WTO模拟法庭竞赛”冠军!

值中国加入世界贸易组织20周年之际,2021年12月19日,第十届“中国WTO模拟法庭竞赛”圆满落幕。北京大学国际法学院代表队一路过关斩将,最终在激烈角逐中脱颖而出,斩获冠军,2019级刘予涵获“最佳辩手”。

“中国WTO模拟法庭竞赛”是我国最早由国家部委参与主办、以英语为竞赛语言的高校模拟法庭比赛。本届赛事邀请WTO上诉机构前法官、具有WTO办案经验的律师以及来自各高校的知名专家学者组成专家评委团,首席专家均曾参加过真实的WTO专家组听证会,通过模拟WTO争端解决机制专家组程序,增强学生在英语环境下对WTO规则的掌握与运用能力,促进未来WTO谈判和争端解决人才的培养与选拔。

本次比赛分为初赛、半决赛和决赛三个环节。初赛于2021年12月12-13日举行,包括书状和口辩两个部分,口辩环节分为6场、共39组展开激烈论战。比赛评委团由高校教授、资深律师及商务部高级官员等在内的四十余名专家组成。在初赛角逐中,我校代表队与其他参赛队代表进行了激烈地同场竞技,经过几轮比拼,最终以对争议问题的深入理解、雄辩的口头表达能力和良好的法庭礼仪获得法官的一致认可,并以总分第一名的成绩晋级八强。

初赛成绩, NO.HW为我校代表队的代号

四分之一决赛、半决赛、决赛均在2021年12月19日举行。队员们持续不断地进行了三场角逐,最终我院代表队顺利晋级决赛,围绕“跨境补贴争端”等问题展开辩论。在与对方的激烈辩论和应对专家组成员的紧张质询中,北京大学国际法学院代表队展现了良好的竞技状态和专业素养,最终勇夺冠军之席,其中刘予涵同学获得“最佳辩手”称号。

决赛精彩瞬间,左上为WTO上诉机构前法官赵宏女士

北京大学国际法学院代表队共有三名上场队员,分别是19级的刘予涵、20级的何清仪和梨文静。场上的精彩表现离不开场下的全力支持,19级的李昭若担任了此次比赛的学生教练,在法律研究、书状写作和口语练习方面提供了细致的帮助;19级的钟君彦为队员们详细讲解了赛事规则。

三位队员合影

除了同学们自己的倾心投入,国际法学院的老师们也对队员们进行了全面辅导。C.V. Starr法律讲师仇小雅是学院模拟法庭的总指导老师,全程监督和指导了本次比赛全环节的准备工作。她逐行逐句地为50多页的文书提供了细致的指导意见,并在口头辩论中针对同学们的问题提供了丰富多样的专业解决思路。C.V. Starr法律讲师Edward Platt曾从业贸易法和国际贸易纠纷领域,他善用开放式问题激发学生思考应答,帮助参赛同学消化WTO复杂的法律文件,写出脱颖而出的文书,并在WTO官员以及贸易法专家面前进行自信自如的口头陈述。

与仇老师的合影

正是这样师生的齐心努力让国法参赛队克服了重重挑战,冲破重重关卡,载誉而归。最后,再次祝贺北京大学国际法学院代表队在此次大赛中取得优异成绩,也预祝国法学子们乘风破浪,未来可期! 

队员赛后感言

01 刘予涵

China WTO模拟法庭是一场不容错过的旅程。一开始我们懵懵懂懂,连检索都不明白。后来备赛的过程也是反复被锤打的过程,在Edward Platt(爱德华)老师的高要求之下,我们从来没让他满意过,每天只能战战兢兢和队友问“今天你华了吗”,思考怎么样才能够招架住“华总”的拷问。

除了华总,队友的鼓励、仇老师、李昭若同学的知识扶贫、备赛指导和情感支持,都是促成最后结果的contributory causes。

今年刚好是中国入“世”20周年,在比赛过程中我们遇到了很多有情怀、有格局、专业能力强的学术界和实务界评委老师,赛题紧跟时事,脱胎于一场与中国切实相关的补贴案例,让我们在进行法律分析的同时不忘对现实的观照。虽然比赛还是有很多遗憾,可是功不唐捐。对WTO规则和体制的了解和学到的知识会一直陪着我们继续走下去。冲鸭uu们!

02 梨文静

从6月intramural时的全程手抖,到上周决赛时能够专注于问题本身而不是自己的紧张情绪,我看到了自己的进步,这可能比得到好的结果更令我感到欣慰。除此之外,就是对各种相遇的感激,希望自己珍惜当下,莫负眼前。

03 何清仪

这是一段辛苦、孤单、时而焦虑但又激情澎湃的旅程。初入赛队时我们还手足无措,看见一个case打印出来就有一本小书那么厚,备赛的材料上贴满的密密麻麻的便签纸,本来准备得好像还很流利的稿子一被coach中途犀利发问就开始“broken English”。但当镜头打开,作为国家代表律师开始发言,视线和panel对上之后,毫不夸张地说一股捍卫“Livia”的国家荣誉感贯通全身,脑子里都是“Okay,你尽管问我问题吧,但是我不会有任何退让。”回看这两个月备赛过程的酸甜苦辣,也曾质疑过自己的能力,也曾怀疑过自己的选择。但在这个过程中我们的教练仇小雅老师,Edward Platt老师真的给予了我们非常多的专业帮助和文书指导,不断地polish论点和论证;我们的student coach李昭若学姐尽心尽力地帮我们模拟口辩、修改回答,给我们提供了大量的情绪支持。在整个团队的协作下,我们才能最后一路过关斩将拿下冠军,为北大国法赢得荣誉。真心希望有更多人加入WTO模拟法庭的大家庭,感受世贸组织法的独特魅力,这一段全情投入、努力奋斗的日子回想起来一定会让你的人生闪闪发光!