Skip to content

我院《金融法》课程组织学生赴植德律所参观交流

2021年4月8日,北京大学国际法学院“金融法课程”之法律实务模块暨植德律所开放日交流活动圆满举办。

本次活动作为2021春季学期“金融法课程”的法律实务内容之一,特与植德律师事务所深圳办公室合作,目的在于丰富“金融法课程”之法律实务内容,增加同学们对金融法律服务实践的了解,更好地实现课程培养目标,同时助力课程学生职业规划发展。 

当天下午,我院师生一行来到植德律师事务所深圳办公室进行参观交流,植德合伙人钟凯文、邓伟方律师、国法2012届校友及高级顾问赵蕾女士就“金融法课程之法律实务模块”进行主题分享。 

植德首席战略与发展官何佳伟作为开放日的主持人对参访的老师和同学们表达了真挚热情的欢迎,带领大家回顾植德的发展历程、了解植德的业务范围,并对植德深圳办公室的发展现状进行了介绍。

在分享环节,植德深圳办公室负责合伙人钟凯文律师讲到,我院金融法课程与植德律师事务所的课程合作是非常重要的。在校课程与实务实践是应然与实然、理论与实践、行业与法律、国际与国内、讲授与竞赛、知识与方法、学习与就业多方面的融合。钟律师以“投资基金的监管制度概述”的相关话题为主,从私募基金备案流程、监管体系、从业人员资格管理、如何登记入会、产品备案、募集规范、信息披露、资金托管、外包服务、关联交易等角度进行详细的介绍,并向同学们介绍了作为投资基金领域的律师具体工作内容以及法律文件清单,可谓干货满满。

接着,植德合伙人邓伟方律师以“民法典担保制度司法解释对资管业务的影响”为主题,从《担保制度司法解释》的背景及发展历程切入,就《担保制度司法解释》的一般规定、保证、担保物权、一般规定及非典型担保等几大方面进行详细的介绍。

最后,植德高级顾问赵蕾女士以“香港金融法律制度与实务概述”为主题,就香港国际金融中心地位、香港法律制度、金融监管机构、资本市场法律事务、资产管理法律事务进行分享。

主题分享结束后,同学们就法律学习、就业方向、人生规划等方面的问题和困惑积极提问,在场的合伙人及律师结合自身经验一一进行了解答。通过轻松愉快的交流,同学们有了更明确的指引和更深入的思考,收获许多宝贵的经验。

至此,本次交流活动圆满落幕。通过植德各位律师的讲解,同学们对金融法相关知识以及相关领域在实务中的应用有了更加全面的掌握和深刻的理解。在未来,植德律师事务所和我院将继续深度合作,实现金融法课程学术理论与实务的真正对接,共同为同学们打造多维度的学习方法和学习环境。

最后,祝愿我院学子能够扎实理论,丰富实践,努力成为优秀且勇敢的法律人!

图文:植德律师事务所、陆明