Skip to content

我院顺利举办中德循环经济法线上研讨会

2021年1月18日,中德循环经济法线上研讨会如期召开。本次活动由北京大学国际法学院和德国国际合作机构(GIZ)联合主办,我院黄卉教授主持,GIZ中德法律合作项目主任Marco Haase开场致辞,上海市绿化和市容管理局政策法规处处长杨文悦和德国亚琛工业大学教授Walter Frenz主讲,同时,北京大学法学院研究员金自宁、华东政法大学法律学院副教授陈越峰和同济大学法学院副教授苏苗罕共同参与交流。

研讨会伊始,黄卉教授简要介绍了本次研讨会的主题和到场的各位嘉宾。而后,GIZ中德法律合作项目Marco Hasse主任致辞。他回顾了近年来中德两国之间进行的法律交流活动,特别是由GIZ参与组织的环境法和能源法领域内的各项学术座谈,并表示对今天的讲座报以极高的期待。

作为高级工程师和前政协委员,杨文悦女士曾在《上海市生活垃圾管理条例》的起草中作出了重要贡献。杨文悦女士的报告从该《条例》的背景和立法目的来切入,强调此次立法是从“全生命周期管理”,“全过程综合治理”和“全社会普遍参与”三个原则来考虑。杨文悦女士在介绍该《条例》主要内容的同时,也讲述了上海市在垃圾分类处理方面的各项实践经验。

Walter Frenz教授的分享则从《德国循环经济法》的角度出发,介绍了垃圾分级处理的原则和具体方式,绿色设计与旧物利用以及循环经济的欧盟法框架等三个方面。

两位主讲人的分享结束后,金自宁教授、陈越峰教授和苏苗罕教授作为与谈人加入交流环节,大家在轻松的氛围中探讨学术,探索未来。本次研讨会为循环经济法相关的资深学者、从业人员和在校学子们打造了一个全新的交流平台,会后,参会的师生们均表示本次会议让他们收获颇丰,并期待未来有更多这样的交流机会。

文字:张峰旗