Skip to content

“永远跟党走”——2020级国际法学院硕士生党、团支部赴北京华城(深圳)律师事务所交流学习

为庆祝中国共产党百年华诞,加强党支部间的沟通联系,应中共北京市华城律师事务所支部委员会“百年党旗映初心”主题党建的邀请,3月26日下午,由北京大学国际法学院(英文简称“STL”)教工文科党支部曾柯潞同志带领的20级国际法学院党、团支部代表们走进华城律师事务所党支部开展联谊交流活动,双方就支部建设经验、法律理论与法律实践等内容进行了深入探讨。

北京市华城律师事务所高级合伙人、华城深圳律所执行主任汪斌律师对国法支部的到来表示欢迎,并向大家介绍了北京华城律师事务所的建设发展,曾柯潞老师随后分享了北京大学深圳研究生院的发展以及STL的基本情况。

根据议程安排,双方在赵子民律师的主持下进行了法律理论和法律实践的展示交流。华城律所支部陈甜律师的展示以土地整备为主题,介绍了深圳市的土地整备流程和相关法律问题,同时分享了土地整备过程中的趣事。邱萍实习律师讲解了民法典中的婚姻家庭问题,着重解释了婚姻法在实践中执行难的现状。洪颖助理则分享了她对于股权架构规则相关问题的学习与理解,帮助同学们对这一陌生领域有了初步认识。

我院支部的窦剑聪同学以《网络犯罪中海量数据的证据制度研究》为题分享了他的探究与观点。窦剑聪同学对该领域的分享获得了王斌律师、赵子民律师的赞赏,他们纷纷表达在数据证据方面确实存在很多困难,并表示该方向的研究很有意义。李子超同学关于药物专利方面的研究为大家展示了生物学与法学的交融。他生动地“带我们重回高中学习生物知识”,从瑞德西韦、西地那非等药物专利实例出发,展示了药理学和生物学对药物专利申请的影响,结合美国仿制药专利挑战制度展望了中国药物专利申请的广阔前景,并结合在国际法学院的学习生活阐述了自己对专利制度的感悟,赢得了大家热烈的掌声。

整个学习交流期间,双方针对具体法律问题展开了积极有效的探讨,不仅使得学生党员对于法律实务有了更为深入的了解,也丰富了执业律师对跨学科领域的理论探索,成功做到了理论联系实际,借助各支部的特点各取所长,优势互补,成果斐然。

理论源自实践,也要放到实践中去检验。法学是一门实践性很强的学科,理论学习从来不是目的,目的是将所学运用到实践中去认识实践、改变实践。汪斌律师叮嘱大家一定要将理论知识放到时代背景中进行学习,在法律实践中锻炼自己。会后,参与学习交流的同学、律师纷纷表示受益匪浅,双方单位初步达成交流共建的共识,争取日后在模拟法庭、法律援助、建党百年主题活动等领域开展进一步合作。

图文:郭玉芬、丰润芝、李子超、吴娜