Skip to content

浙江大学光华法学院副教授钟瑞庆受邀在我院举办讲座

2020年12月29日晚,浙江大学光华法学院副教授钟瑞庆受邀在北京大学国际法学院(STL)举办“蚂蚁科技上市的前世今生”讲座。该讲座由我院助理教授茅少伟老师主持。

茅老师介绍了本次讲座的背景和意义。蚂蚁科技暂缓上市是今年下半年最引人瞩目的商业事件,同时当然也是法律事件。法律既是处理风险的机制,也是特定风险的来源。因此,在做商业决策及其他决策时,法律视角极为重要。但反过来,在对真实世界的复杂事件进行法律分析时,又必须超越狭义的法律视角,首先从理解事实本身出发,就此而言,跨学科的视角不仅是可能的、而且是必需的。钟老师有经济学/会计学和法学的双重学科背景,长期研究税法、公司法、金融法,无疑是示范如何解答这类跨学科问题最合适的人选。

钟老师首先表达了对STL学生的高度期待,随后分两个主要部分开展讲座内容:一是“前世”,即为什么会有蚂蚁科技上市;二是“今生”,即蚂蚁科技为什么未能上市。

在第一部分,钟老师介绍了蚂蚁科技的发展历史。他首先从电信业务的相关管制法规入手,介绍了协议控制结构的由来,并说明了该结构是如何在阿里巴巴集团中运作的。以该结构为背景,钟老师向大家详细讲解了著名的“支付宝事件”。正是这一事件最终导致了目前的蚂蚁科技的诞生,回答了第一个问题即“为什么会有蚂蚁科技上市”。在第二部分,钟老师讲解了蚂蚁科技的商业模式和业务实质,以及近期的监管政策变化,回答了第二个问题即“蚂蚁科技为什么未能上市”。在上述分析过程中,钟老师不仅解读了相关实证法的规定,同时也在事实梳理的基础上,深入剖析了相关的利益冲突及价值取舍,为法律人如何立体思考提供了很好的示范。

在钟老师的精彩分享后,同学们也踊跃提出了自己的想法和问题,例如小微贷款的政策思考、法律分析中如何进行实质论证等。钟瑞庆老师和茅少伟老师一同提供了耐心细致的解答。全场气氛活跃,巧问妙想不断迸发。在听众的意犹未尽和一片掌声之中,讲座圆满结束。

文字:刘迎宜
图片:贺加贝