Skip to content

祝贺我院2018届校友孙栋瑜获德国总理奖学金

2021年4月10日,洪堡基金会(The Alexander von Humboldt Foundation)德国总理奖学金(German Chancellor Fellowship) 揭晓2021/2022年度获奖者,北京大学国际法学院(英文简称“STL”)2018届校友孙栋瑜成为中国区十位获奖者之一。德国总理奖学金由德国外交部委托洪堡基金会设立,该奖学金每年为来自美国和金砖五国的60位最具领导潜力的青年才俊提供为期一年在德国进行自选项目的机会。获奖者不仅可获得丰厚的津贴和差旅补贴,还可获得德语强化课程、环德学术考察等机会,并将受到德国总统与德国总理的接见。

STL校友孙栋瑜来自山东临沂,在STL就读期间,他曾在德国EBS大学法学院交换学习,与德国结下最初的缘分。毕业后,他在昆山杜克大学担任“生态践行者”研究环境法、环境政策,现研究最高人民法院的司法改革、最高院与人大常委会等议题。此外,他曾在联合国艾滋病规划署日内瓦总部实习,在华盛顿、纽约参加美国-亚洲协会“法治”项目。此次获奖后,他将作为访问学者赴位于海德堡的马克思·普朗克比较公法与国际法研究所从事相关研究。

谈及获奖感受,孙栋瑜表示能够申请成功主要归功于在STL接受的四年教育。四年学习不仅训练了中英文法律检索、分析、写作技能,通过参加各种项目和活动,还大大提高了跨文化交流沟通和组织能力;STL结识的教授也成为人生导师。此次申请离不开黄卉教授、满运龙教授、访问教授Elie Vannier的帮助和支持。因此,他希望在校生们能够珍惜在校时光,认真上课,多和老师们交流;同时勇于探索自己喜欢的人生道路,不要随波逐流,也不要局限于学院提供的现成机会。

点击此处查看完整获奖者名单和简介。