Skip to content

祝贺我院学子夺得John H. Jackson模拟法庭竞赛东亚-大洋洲地区亚军及两项书状冠军

2021年4月4日,第十九届John H. Jackson模拟法庭竞赛东亚-大洋洲地区总决赛落下帷幕。北京大学国际法学院赛队从去年10月至今一路过关斩将,最终在激烈角逐中脱颖而出,获得东亚-大洋洲地区亚军、控辩双方最佳书状和控诉方最佳书状的好成绩。 

John H. Jackson模拟法庭竞赛(原ELSA Moot Court Competition on WTO law),由欧洲法学生联合会(The European Law Students’ Association)于2001年创办,是WTO秘书处官方唯一认证的学生模拟法庭竞赛,也是WTO法领域最具权威性和影响力的国际赛事,每年吸引全球近百所高校的队伍参赛。

比赛案件涉及到WTO系统中的实体性争议和程序性争议。包括在WTO判例实践中成员国常年争议不休的疑难性问题,如对不同能量棒进行分类区别待遇《技术性贸易壁垒协议》中的最惠国待遇条款,对贸易的限制是否大于为实现合法目标所必需以至于对国际贸易造成了不必要的障碍,以及强制限制商标中用语是否违反了《与贸易有关的知识产权协定》相关条款。与此同时,还涉及到成员国实施协议时产生的新问题,如争端解决程序的前置性问题:将效力待定的措施提交WTO进行裁决是否为时尚早?国家间协作的技术性问题:未回复咨询是否属于违反《技术性贸易壁垒协议》?以及海关裁量权界限问题:未收到回复的情况下直接摧毁货物是否符合《贸易便利化协定》的要求?

比赛当天现场截图

国法参赛队共有三名上场队员,分别是19级的李昭若、程欣怡和马欣蕊。同时,场上的精彩表现绝离不开场下的全力支持:19级的武毅鹍担任队伍的研究员,在书状写作和法律问题研究方面提供了细致帮助;19级的苏诺同学是队伍的学生教练,他的付出对于本次获奖也不可或缺。

成员们写稿到凌晨5点留影纪念

本次参赛队员由去年院内模拟法庭竞赛中选拔而出。在过去的六个月里,他们付出了巨大的心血与汗水。“记得去年的圣诞节前夕,我们深夜在一起改书状。凌晨六点多从学院出来,一楼的圣诞树闪着幽绿的光,而那通向宿舍的路是深不见底的黑。要不是有队友陪着,还有一丝小小的害怕呢”,程欣怡同学笑道。准备这样一场高规格的比赛,要投入大量的时间,也要经历高强度的练习,幸好每个奋斗的日夜都有队友相伴。“大家一起练oral很能发现问题,如果某个论点能引来大家的不断发问,那很可能就是它本身过于薄弱,那我们就要换个角度切入,或者找更多的资料去完善它。” 除了同学们自己的倾心投入,国际法学院的老师们也对他们进行了全面辅导。C.V. Starr法律讲师仇小雅是学院模拟法庭的总指导老师,全程监督和指导了本次比赛全环节的准备工作。她逐行逐句地为60多页的文书提供了细致的指导意见,并且还在口头辩论中针对同学们当下的问题,提供了丰富多样的专业解决思路。C.V. Starr法律讲师Edward Platt曾从业贸易法和国际贸易纠纷领域,他善于用开放式的问题激发学生思考应答,帮助参赛同学消化WTO复杂的法律文件,写出脱颖而出的文书,并在WTO官员以及贸易法专家面前进行自信自如的口头陈述。另外,学院的国际法专家Francis Snyder与Mark Feldman教授也抽出宝贵的工作时间,为参赛同学提供了国际贸易法基础知识积累,并对口头陈述进行了精心指导。

比赛结束团队收到Welcome Home的花束
左起:马欣蕊,程欣怡,仇小雅老师,李昭若,苏诺

正是这样师生的齐心努力让国法参赛队克服了重重挑战。马欣蕊同学说道,半决赛中,法官们的提问格外频繁,是前所未有的体验。加上线上比赛,视频的清晰度有限,这就非常考验大家的沉稳应对的能力。然而多亏了赛前的齐心努力、不断的知识积累和赛中的稳定发挥,国法参赛队依旧冲破重重关卡,载誉而归。 获奖之余,参赛队员还给有意参加模拟法庭比赛的学弟学妹给出了宝贵的建议:

● 模拟法庭比赛中,国际公法和国际私法领域,普通法和案例法方法论都至关重要。对于1L的同学而言,需要熟练掌握TNLP课程上教授的技能,包括Statutory Interpretation,还有case law的analogy和distinction。

●  学院为模拟法庭提供了一门正式课程的学分,本身意味着模拟法庭准备中的学术知识和专业储备不亚于一门同等学分的专业课,乃至要求更甚。因此,参与者应当慎重考虑自己是否愿意投入精力。当然另一方面,未来雇主会对学生的模拟法庭经历多有关注。这一部分是因为模拟法庭比赛本身对前述各项法学专业技能的掌握,另一方面是由于一些资深职业人士之前也有从事模拟法庭的经验。所以有志于从事国际法,涉外业务的同学们尤其值得注意;当然,国内法业务组的人才招募也会加以相关考量。

最后,再次祝贺北京大学国际法学院赛队在此次大赛中取得优异成绩,也预祝国法学子们乘风破浪,未来可期!