我院成功举办“2020美国总统大选中的问题、结果与启示”讲座

11月19-20日,北京大学国际法学院(英文简称“STL”)主办了题为“2020美国总统大选中的问题、结果与启示”的讲座。本次讲座分为上下两场,内容围绕民众投票、选举人团、美国华人投票和大选结果对中美关系的影响等方面展开。活动通过Zoom平台直播,同时师生们也可自主选择线下观看。

本次活动第一场的主讲嘉宾是美国宪法和选举法领域资深专家James A. Gardner教授。第二场则由美国威斯康星州选民保护助理主任Ellen Campbell、STL副院长Duncan Alford,实务教授满运龙,教授Mark Feldman进行主讲。两场活动均由我院院长Philip McConnaughay担任主持。

在19日的讲座中,Gardner教授的分享聚焦在美国大选制度的法律结构。他首先为大家剖析了美国选举制度复杂性的历史原因,包括其制度内部的矛盾性。随后,他为大家介绍了美国总统选举流程中最主要的三个步骤:各州民众选举,选举人团和国会计票,以及极端情况下的第四个步骤:当计票结果未能有候选人赢得多数选票即由众议院决定结果。最后,他针对性地分析了此次2020大选中的法律问题。

20日的下半场讲座,四位嘉宾分别从不同维度,由点到面地深入剖析了美国大选的具体程序、大选与中美关系等议题。

作为威斯康星州选民保护助理主任,Ellen Campbell向同学们介绍了何为“选民保护”(Voter Protection)以及各州的不同政策。她还具体阐述了“缺席投票”(Absentee Voting)这一方式,并解释了在今年新冠疫情之下缺席投票的重要作用——威斯康星州约有百分之七十的选票由缺席投票组成。

Alford教授紧接着这一话题,以北卡罗来纳、南卡罗莱纳和佐治亚三个州为例,阐明美国选举法是以州为基础,各州定各法,并由此引申到“提前投票”,“计票截止时间”等话题。

满运龙教授则将视线转向有选举权的华裔美国人,深入分析了选举中他们的倾向性。同时,还分享了关于为何中国民众及媒体如此关注美国大选的三点原因——包括,特朗普政府对华政策;新冠疫情下的大国关系以及中国第一代移民的影响。

最后,Feldman教授分享了对接下来拜登政府政策的几点看法。他从美国将在短期内如何回归众多国际协议,长期上将作出何种承诺,以及中美之间及时恢复战略经济对话三个方面做了精炼的分享。 最后的问答环节,线上线下的同学们热情参与,将自己的困惑和收获与嘉宾分享。至此,两场讲座完美收官。

上一条:复旦大学法学院院长王志强教授应邀在我院举办“中国固有传统中的‘法’”主题讲座 下一条:“青年有担当,抗疫共前行”——我院2020级联合深圳大学总医院党支部开展党团日联合主题教育活动