欢迎新同学!我院迎来2020级新生

暑热未消,又是一年迎新季。9月1日,北京大学国际法学院迎来了2020级新生。考虑到疫情防控的需要,今年北京大学深圳研究生院采取了错峰入学的方式,并在校门口增设了行程码检验、名单确认、测温等流程。以教务和学工牵头的北京大学国际法学院迎新团队为迎接新生早早地做了充分的准备,在严格落实各项疫情防控要求的同时,更是给每位同学都准备了防疫包和丰富的迎新周活动,以方便新生们入校后尽快适应新的校园生活。

上午八点开始,新生们陆续来到校园,并有序地在相应窗口办理入学手续——院系报到、证件验证、缴费、签订宿舍卡、领取校园卡、领取物资等。

与往年一样,在校生们也积极参加迎新志愿者活动,16名2019级在校生志愿者在迎新周前后担任着搬运物资、秩序维护、路线指引、分发体检单和防疫包等任务。

本科毕业于北京大学的2020级新生巴桑永吉来自拉萨,提到第一天的入学感受,她表示“感觉非常新奇也非常开心,帮忙报道的师兄师姐和老师们都很有耐心!学院还给我们送了口罩、饭盒等,感觉很暖心。”

另一位2020级新生李泰然在加入国法前曾在西部战区的一个作战部队工作,被问及为何会在工作六年后退役并放弃工作安置转而选择在另一个领域重新发展,他说道:“这一决定虽是漫长积累的结果,但却也在瞬间定下决心”,在正式退役之前,他就利用零碎的休息时间,下很大功夫准备并通过了法考,选择STL是被其“勇于创新,敢为人先的精神所吸引”,同时,“在法硕课程日趋同质化的当前,我非常喜欢STL中国法与美国法相结合的授课培养的这一特色,另外,STL严格、高标准的各项学业、训练要求,对今后的执业大有益处。”

受疫情及签证限制的影响,今年LL.M项目的留学生大部分将会通过线上注册和开学。来自香港的LL.M.新生王炫焜在入深隔离结束后来到学校报道。本科毕业于英国杜伦大学法学院的他在毕业后已经拿到了金杜律师事务所香港分所的offer,他提到,他所做的法律实务工作与中国大陆紧密相关,为了对中国大陆的法律体系和实践有更好的了解,他选择在正式入职之前来到STL就读LL.M.项目。在报道之前,目标清晰的他已经对选课有了一些自己的计划,对中国法律有极大兴趣的他表示,“有机会的话非常想学《中国企业并购法》和《商事法律制度》两门课。”

接下来的一周,我院将举行丰富的新生入学教育系列活动,包括开学典礼、主题讲座、朋辈计划见面会、案例分析小组研讨会以及图书馆资源介绍等等,以帮助新生尽快了解和适应我院的教学模式和规章制度。

负责学生工作、学生职业发展和校友事务的张趁利助理院长对新一级的学生们充满期待与祝福,他表示,“我们热烈地欢迎2020级新生们加入北大国际法学院的大家庭,成为崭新的STLers!在这里你们将会经历辛苦的漫长学习,也将会收获专业知识、技能,还有更重要的是对自己更多的信心,对未来满满的希望,还有将陪伴你们一生的友谊。希望你们在国法的学习岁月能够用自己的智慧、才华、勤奋和坚持,为将来铺就辉煌的篇章。”

上一条:拥抱自己的生活—我院在校生王宸宇在2020年深研院开学典礼上发言 下一条:Danny Friedmann教授应邀在国际网络研讨会上作知识产权相关主题演讲