Sang Yop Kang教授在北京大学深圳研究生院2020届毕业典礼上的致辞

6月24日,北京大学深圳研究生院2020年毕业典礼在汇丰商学院负二楼报告厅隆重举行,我院教师代表Sang Yop Kang教授在线上发言,以下是他的致辞全文:

尊敬的詹校长、尊敬的各位教授、来宾,还有最重要的、亲爱的毕业生和毕业生的亲友们: 大家好,我是北京大学国际法学院的Sang Yop Kang教授。在这共同欢庆的时刻,能够为你们以及你们所敬爱的人们发表致辞,我深感荣幸。今天是你们的荣耀时刻,你们达成了人生最重要的成就之一。今天,你们圆满结束了一所世界一流大学的学业,成为了北京大学的毕业生。因此,我首先要衷心地祝贺你们,毕业快乐。

作为一个早于你们走完学生时代并迈入社会的人,我有很多话想和你们分享。但由于时间关系,我简要的谈几点。

首先,从北京大学毕业当然是具有里程碑意义的成就。但是,毕业并不意味学习之旅也就此终结。毕业只是向人生的另一个篇章迈出的一大步。而人生是一个不断学习的过程。请做好万全的准备,迎接你即将遇到的下一个挑战。

其次,每当我回想过去,我都会惊叹,遥远的过去仿佛就在昨天。是的,时间太快,人生太短。在这短暂而又珍贵的人生中,我们必须要做自己最想做的事。快乐地谋事,成功才会到来。

第三,在信息通信科学飞速发展的今天,我们通过电子设备获取大量知识变得如此容易。我们可能觉得不需要和别人交流,也不需要从别人那里得到建议。特别是在新冠病毒肆虐之后,全球各个社群之间的联系可能会比以往更加微弱。然而,人与人真诚对话的重要性再怎么强调都不过分。无论你有多忙,请尽可能地把握好与人交流的机会。你终会发现人际关系的价值。

第四,你们作为北京大学的毕业生,已经取得了很大的成就。毕业后,只要你们自信的从事热爱的事业,你们就能在自己的领域取得更大的成绩。但是,请你们切记,不要把自信和傲慢混为一谈。傲慢会削弱你的努力,甚至,会招引周围的仇恨和愤怒。自信并不意味着我们有权利轻视别人。我希望你们能选择中庸生活方式,把握好自尊与谦逊的尺度。

第五,直到今天,你们的人生道路走得还算平稳。但毕业之后的道路注定是曲折的。你们必须要认识到,困难总是难免的。终有一天你会经历挫败,这是很自然的事。那些一直都在成功的人们,在面对困难时,往往会急剧地、彻底地崩溃,即使这种困难并不难以克服。这是因为,那些把成功当作理所当然的人们,总是无须从失败中吸取教训就取得了胜利。当你们遭遇到残酷的现实,请你们一定不要被轻易压倒。既然失败是不可避免的,那么重要的就是如何重新从失败中站起来。

第六,一直以来,你们都在和他人以及自己竞争。不幸的是,毕业后的人生竞争会更加激烈。学校之外的社会是一个丛林。在丛林中,前进的速度固然重要,但更重要的是找到正确的道路。有时候,你需要鼓起勇气走回你来时的路。当你在丛林中穿梭时,请不要孤立自己。相反,请听从你敬爱的人的意见,并花时间找到属于你的方向。

第七,也是最重要的是,保持身心健康。当你失去了健康,你就失去了一切。没有健康,成功和快乐就无所寻觅。因此,在繁忙的职业生涯中,请大家也一定要努力保持健康。

亲爱的毕业生们,请再一次让我祝贺你们毕业,祝贺你们所取得的成绩。我建议你们至少和家人朋友一起放松几天,为走向人生下一个篇章最好准备。最后,我真诚地祝愿你们的未来充满荣耀、智慧与幸福。 谢谢你们!

上一条:优秀毕业生专访 | 衡喜丽:过好平凡的每一天 下一条:STL“刺为美”案例研读会第一期:76号指导案例评析