抗疫有我 青春助力 | 国际法学院学子抗疫文创作品一览

为纪念五四运动101周年、迎接北京大学122周年校庆,引领广大青年将传承爱国、进步、民主、科学的五四精神与学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神和给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神相结合,为新冠肺炎疫情防控战争贡献青春力量,进一步坚定取得疫情防控战争胜利的信心,共青团北京大学深圳研究生院委员会结合此前“同心抗疫 共话成长”主题团日活动,特此举办“抗疫有我 青春助力”抗疫文创作品征集活动。

疫情期间,居家科研学习的北京大学国际法学院学子们纷纷发挥所长,以文字寄情、用书法写意、谱乐曲抒怀、绘图画鼓舞,以星火之光温暖今春料峭,表达他们抗击疫情的决心和信心,歌颂逆行者们的担当与坚守,传递期盼疫情早日结束的美好愿望。

国际法学院2019级1班团支部

作品一:速写《医护人员画像》——万子珊 【原创】

这幅速写创作于疫情最为险恶的二月初,无数医疗人员正轰轰烈烈走上战场。一天晚上,万子珊偶然间在央视节目上读到一封孩子写给医生爸爸的信,感动于稚嫩语言中蕴含的无限深情,一时湿了眼眶,便找来速写本,将医者父亲的印象随手描绘下来,既是为孩子的那封小信配上插图,也是表达自己彼时彼刻对医疗人员深深的感恩和敬爱。看不清这位戴着口罩的医生的表情,但他的眼神却淡然坚毅,他是一位医生,也是一位医者仁心的好父亲。

作品二:书法作品《送瘟神》——何慕宇

《送瘟神》

——毛泽东

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。作品三:古筝演奏《岁岁平安》——钟青萌【翻奏】

《岁岁平安》是在全国奋勇抗击疫情的背景下诞生的歌曲,由李宇春作词作曲。歌曲曲风柔和诗意,温暖人心。作为一名业余古筝爱好者,来自国际法学院的钟青萌同学有感而发,用古筝进行翻奏。翻奏曲娴熟运用了颤音、小撮、摇指等技法,音韵清脆而纯朴,从指尖泻出的音符仿佛带听者走进了原曲中描绘的黄鹤楼、老汉口、小贩叫卖等风物,余音切切,回味绵长。翻奏曲也表达了青萌同学最朴实却炽热的祝愿:但愿人平安,春暖艳阳天。

作品四:海报《抗疫弹幕》 ——张潇【原创】

张潇表示,小伙伴邀请他为抗击疫情画幅画,面对画纸他发呆了好久,觉得这个主题太庞大太沉重了,不知如何下笔,于是有了上面的图,算是疫情期间他“脑海中的弹幕”吧。互联网的记忆是短暂的,我们也很容易遗忘,这个“弹幕”就当作是用来提醒自己这个曾经见证历史和无数悲欢离合的冬末春初吧。

国际法学院2019级2班团支部

海报《停课不停学》——李沁芯【原创】

李沁芯表示,疫情来临之后,作为一个普通的学生,即使不在学校,也要按时完成自己的学习任务,提高自己,“我”这个角色就是千万个因为疫情在家上课的学生缩影,这就是我们普通的一天,这就是我们作为一个学生的本分。

文字来源:南燕团委

上一条:STL助理教授Stephen Minas接受澳大利亚媒体采访 下一条:我院Danny Friedmann教授新文章发布