协力战“疫”—专访国法19级陈昕:你以为的太平盛世,不过是有人在为你负重前行

2020年新冠疫情(COVID-19)的爆发和发展时刻牵动着全国人民的心。特殊时期,国法学子也纷纷以自己的方式加入这场抗击疫情的战争。上周,我院2019级陈昕同学在家乡积极参加抗疫的经历被南燕团委报道:抗疫先锋 | 陈昕:山河无恙,便是晴天。随后,我们联系到了陈昕,对她进行了进一步采访,以下是采访内容:

1. 请简单介绍一下你自己。

我叫陈昕,来自北京大学国际法学院2019级1班,2019年12月转正成为中共正式党员。2019年大连市高校优秀毕业生,长期参与志愿者活动,曾担任山东省博物馆义务讲解员、大连市“星星乐园”志愿者服务队常规成员等。

2. 这次疫情对你的学习、生活有哪些影响?

这次因疫情在家,可能是上大学以来在家时间最长的假期。陪伴父母的时间变长了,在很多方面都充分交流了彼此的想法,在感情和精神上更近了。另外,活动范围受限,反而更关注到身边的事物,注意到此前忽视的很多有意思的小事,也算是意外之喜吧。

对学习的影响还是挺大的,我是很需要和别人一起讨论、复盘的人,而在家没有在校和大家一起学习的氛围。不过最近也在调整自己的学习状态,通过和老师同学的线上沟通,不断反思自己。同时也想借机表达对各位professor的感谢,他们克服时差等诸多问题,充分考虑我们的学习状态,耐心回答我们的提问,真的非常感激。

3. 请问你为什么想到在疫情期间做志愿者?

一个是因为我之前也经常参与志愿者活动,在家久了,只能看一线人员的辛苦和忙碌,也想为抗疫做一些贡献。正好去年刚刚转正成为正式党员,身份上的转变也带来了更强的责任感。我母亲一直和我说,如果我学医的话,估计早就冲到一线去了。

当然也有私心啦,为了响应号召,我一直宅在家里,但是做志愿者的话就有正当理由出门放风了。

4. 在什么契机下当上志愿者的?

主要是通过家人了解到相关信息。外婆经常参加社区居委会的活动,因此知道了社区相关活动需求。而父亲是党员,通过其所在的党组织了解到“红船旁党员志愿者服务队”。

5. 在志愿活动中,你主要的工作内容都有哪些?

在社区主要是宣传工作,向社区里的老人们分发口罩、讲解新冠肺的相关情况。在公路防疫卡点,主要负责来往车辆人员的信息登记工作,并协助交警进行测温、指导进城车辆有序停靠等。

6. 这次志愿者经历中有什么印象深刻的事?

在和岗位卡点的医生、交警的交谈中,我了解到,由于人员和设备的缺少,不少医生长期在外执勤,一直不能回家。而交警只有两个班次可以轮换,执白班的,在卡点一待就是16个小时。而且当时用的测温仪器主要是额温枪,需要在一定温度下使用。一开始是在帐篷里配备了一个电暖器,随时更换加温后的额温枪,但由于这样效率太低,交警们就把额温枪塞在自己的怀里保温。我的家乡冬天特别冷且风大,在这件事尤其让我感受到他们的负责和辛苦。

另外,我一开始去公路省际防疫检查点的时候,卡口登记内容仅包括基础个人信息、来源地省份及当地住所。而有次我听到某位车主在检查中无意中说起他刚从机场回来,便向在场负责人进行反映,经进一步询问发现他刚搭乘飞机回到杭州。这一次,在场工作人员联系了居委会登记了车主的情况,而此后卡口登记内容中也加上了此前长途行程经历和飞机、高铁序号等信息,算是我对完善优化流程的一个小贡献吧。

7. 经过这次志愿者活动有什么感想?

第一是我国防疫抗疫的效率真的很高,而国家在态度上的重视、在举措上的雷厉风行,才快速引起了社会的普遍重视。疫情早期我在社区,向老人们分发口罩、宣传新冠肺相关防疫措施时,有位爷爷还很抗拒地问:“嘉兴三百万人,难道人人都要戴口罩吗?”那时候我也不知道该怎么很好地和他解释呼吸道流行病传染的原理,在社区工作者公信力有限的情况下,没法很好地打消他们的疑虑。但是一周之后,我在公路省际检查点,看到公路出口来往车辆里的人都戴着口罩,大家态度都很紧张严肃。这让我深切意识到在国家力量调动下,全民迅速凝聚起来的对防疫的重视和信心。

第二是向一线工作的工作人员们致敬,他们承受着身心上的重担。亲身体会防疫工作人员的辛苦生活,让我明白那句话“你以为的太平盛世,不过是有人在为你负重前行”。作为社会的一份子,我希望也能尽自己的微薄之力,为他们承担一份工作的压力。

8. 有什么话想对国法的师生们说?

非常想念和大家在燕园一起学习、生活的日子,祝大家在家都能身体健康,情绪平和。期待开学的时候,把假期和朋友们许下的约定一一实现。

上一条:Stephan Minas教授当选《联合国气候变化框架公约》技术执行委员会副主席 下一条:北京大学国际合作部采访我院Snyder教授