埃及前副总理齐亚德·巴哈·埃尔丁受邀参加我院“圆桌一小时”活动

2019年9月16日,受北京大学国际法学院邀请,埃及前副总理兼国际合作部长齐亚德·巴哈·埃尔丁(Dr. Ziad Bahaa-EIdin)作为特邀发言人参加我院“圆桌一小时”活动。本次活动的主题是“阿拉伯世界的商法”,由研究与写作支持Dina Yehia主持,我院师生积极参与其中。 Dina Yehia.

齐亚德是一名埃及律师,是金融法律、投资和公司法律、治理、合规和经济立法方面的专家。他也是我院的访问教授。齐亚德首先介绍了阿拉伯世界的背景。他指出,阿拉伯世界是多元的,各个国家在经济、政治和文化方面有着很大差异。“阿拉伯之春”后,很多国家正在经历经济困难时期。他接着介绍了阿拉伯世界的法系。由于奥斯曼帝国、埃及以及法国殖民的相继影响,阿拉伯世界的法律深受大陆法系的影响。可以说,大多数阿拉伯国家的法律是以欧洲大陆法系为基础的。有一些国家也受到了普通法系的影响。 在谈及伊斯兰法的影响和重要性时,齐亚德认为,伊斯兰法在阿拉伯世界并不是作为法律适用的,但是它影响着国家的立法。最后,他提出,为了更好地吸引投资,阿拉伯世界应当进行改革,使法律系统更加高效、透明和连贯。

演讲结束之后,齐亚德详细地回答了师生的提问。在被问及哪个领域的改革对商业和投资作用最大时,他认为司法和行政改革都十分重要。司法改革可以给予投资更大的空间,而行政改革可以使国家更好地组织经济活动。在被问及中国和阿拉伯世界政府干预的效果差异时,他提出了一个衡量标准,即政府的干预是否会为投资提供更多的确定性。 在被问及阿拉伯国家在商业谈判中是否处于不利地位时,他指出阿拉伯世界应当加强区域合作,整合区域资源。问答环节涵盖了区域经济组织、欧洲殖民的影响、中国《外商投资法》对阿拉伯世界对华投资的影响、阿拉伯世界在国际组织中的低参与率以及双边及多边投资协定是否会给投资带来更大的确定性等话题。 我院师生也对这些问题发表了自己的看法。本次“圆桌一小时”在热烈的讨论中结束。 “圆桌一小时”活动是我院法律英语支持的一部分。它为我院学生提供讨论法律和其它话题的机会,为中外学生搭建了交流的桥梁,使学生得以提升英语交流和社交能力。我院师生在本次活动中面对面地与阿拉伯世界商法的专家进行交流,受益匪浅。

上一条:我院Stephen Minas教授在纽约“气候司法联盟”会议发表讲话 下一条:第二届事实与证据国际研讨会中方专家工作坊在我院成功举行——法学与历史学的对话