“公司、诉讼与知识产权”职业发展座谈会在我院成功举办

2019年9月20日,北京大学国际法学院成功举办本学年第一次职业发展座谈会。此次座谈会由我院副教授Norman Ho主持,邀请到了世达(Skadden)律师事务所合伙人Steve Kwok、麦仕奇(Marks & Clerk)知识产权事务所合伙人Michael Lin、司力达(Slaughter and May)律师事务所合伙人John Moore,和高盖茨(K & L Gates)律师事务所合伙人Choo Lye Tan与同学们进行交流。此次座谈会聚焦了公司、诉讼和知识产权等律师执业领域。

Steve Kwok(Skadden)律师的执业领域包括诉讼、白领犯罪、跨境调查等,在加入世达之前他曾任美国司法部派驻中国大使馆的法律顾问,代表美国与中国执法部门处理腐败、洗钱等犯罪事务,也曾任美国助理联邦检察官和美国联邦最高法院安东尼·肯尼迪法官的书记员。

Michael Lin(Marks & Clerk)律师是麦仕奇香港及北京办公室的生命科学部门的管理者,为制药、化学、生物科学、材料科学及机械工程等行业的公司提供知识产权相关服务。他曾任职于大型跨国快速消费品公司,处理该公司在泛亚地区的化学及机械领域专利事务。

John Moore(Slaughter and May)律师的执业领域包括资本市场、并购和私募股权交易等,曾担任高盛公司高级法律顾问,以及香港联交所上市委员会副主席。

Choo Lye Tan(K & L Gates)律师的执业领域包括公司并购重组、证券、私募股权等,拥有香港、马来西亚和百慕大等地的律师资格,以及英国的出庭律师资格。经常为企业的跨境交易提供多法域的服务,尤其在资产保护、融资、证券发行、就业和税务等领域。

座谈会一开始,四位律师合伙人首先与同学们分享了各自工作日的一天。Michael Lin表示自己的工作日通常以处理客户邮件开始。作为一名知识产权律师,他围绕客户需求展开工作,每天都可能接触到不同的技术领域和法律问题,这与他此前公司法务的经历有较大区别。Steve Kwok提到,在国际律所工作,除了完成日常的法律研究与写作等工作任务外,还需要与不同时区的同事、客户进行沟通协调,工作时间也会相应延长。John Moore表示,作为公司和资本市场方向的律师,其基本任务就是推进并促成交易,从初期的调查、研究到后期的协商、交割等事项,都是不同阶段的工作重心。Choo Lye Tan以最近一天的工作举例,与客户进行电话会议、研究资本市场监管规则、为客户提供涉及多法域的法律咨询都是她的工作内容。

在谈到选择目前执业领域的理由时,Steve Kwok认为,在做选择前需要考虑清楚自己想成为什么样的律师,与其完全基于物质回报等目的进行考虑,不如选择自己喜欢、擅长的领域进行深耕。就自己而言,他表示自身成为诉讼律师是因为喜欢辩论,喜欢在处理案件中进行学习和研究,而这也恰好是自己的长处。Michael Lin的选择与他的教育背景有很大的关系:他曾经致力于生物化学的研究,同时对科学理论和法律服务感兴趣,自然地成为了一名专利律师。而John Moore和Choo Lye Tan都是出于对商业的兴趣选择了目前的职业领域,从不同的公司身上,可以看到不同行业的缩影,看到公司行为背后的商业逻辑,还可以帮助公司更好地向投资者讲述自己的故事。Choo Lye Tan鼓励同学们对不同的法律领域持开放的心态,在学习与尝试中发现自己的专业领域所在。

在接下来的自由提问环节,四位律师合伙人对同学们关心的问题做出了耐心、详细的解答。在被问到理工科背景是否是成为知识产权律师的必要条件时,Michael Lin认为应当根据不同客户的要求、不同法域的法律规定,以及不同执业领域进行具体分析,理工科背景并非任何情况下的必需条件。在被问到中国律师如何更好地从事涉外法律业务时,Steve Kwok认为,语言和跨文化沟通能力至关重要,律师应当准确理解客户的切实需求,并以客户能接受的方式回应、解决其问题。关于女性律师职业发展的提问,Choo Lye Tan回答道,相比于过多地关心“弱势群体”这个身份标签,或给自己贴上“女律师”的标签,女性律师应当把专业能力放在第一位,在专业领域尽力做到最好。John Moore在回答公司律师所需的财会证书时指出,对公司律师而言,最重要的是理解公司的会计信息,证书并非必需。此外,四位律师合伙人还就律师执照、执业城市选择等问题给出了自己的建议。四位律师合伙人的精彩分享得到了同学们热情的掌声回应。在座谈会结束后,四位律师合伙人还与同学们进行了自由交流。本次“公司、诉讼与知识产权”职业发展座谈会顺利落幕。

上一条:我院朱大明教授担任深圳市法学会新一届常务理事 下一条:我院Norman Ho教授受邀在香港中文大学法学院开展讲座