我院Francis Snyder教授荣获2018年度中国政府友谊奖

9月29日,2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。北京大学国际法学院Francis Snyder(弗朗西斯·施耐德)教授作为获奖者之一应邀出席颁奖仪式。国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。9月30日,国务院总理李克强亲切会见了此次中国政府友谊奖的获奖外国专家和他们的亲属。

李克强接见施耐德教授

刘鹤与施耐德教授合影

对此,施耐德教授表达了自身激动和感激的心情:“获得这个奖项,我深感荣幸。二十多年来,我很高兴能为中国建设做贡献。这离不开国家外国专家局、北京大学、北京大学深圳研究生院和北京大学国际法学院对我一如既往的支持。”

北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长代表全院祝贺道,“施耐德教授的学术贡献对中欧贸易关系和中国食品安全法的发展具有重要影响,我们很荣幸也很骄傲能与施耐德教授共事。”

施耐德教授是食品安全法、WTO法和欧盟法方向的杰出法学家,曾任伦敦政治经济学院Centennial荣誉教授,欧洲大学研究院法律系主任,以及北京大学法学院和清华大学法学院访问教授。

二十年来,施耐德教授为中国的改革和现代化发展事业贡献了智慧和力量。他在中欧关系、WTO法和中国食品安全法领域做出了奠基性的学术贡献。他曾作为国家外国专家局外国专家顾问委员会食品安全专家,就2009年中国食品安全法的修订以及食品安全监管体系改革等相关议题向中央政府建言,多项建议被2015年修订通过的《食品安全法》所吸纳。此外,他曾获得法兰西共和国学术棕榈叶勋章,入选Marquis世界名录选。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。这是自北京大学国际法学院2008年成立以来,第二次获得此项殊荣。此前,北京大学国际法学院创始院长Jeffrey Lehman于2011年获得这项荣誉。

上一条:我院Stephen Minas教授合著气候政策新文章 下一条:北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖