我院学子荣获“法者无疆”项目“最佳创意奖”和“最佳团队奖”

2017年4月22-23日,我院学子赴迈阿密大学法学院参加“法者无疆”展示会(LWOW ConPosium),其中李一丹(3L)同学所在的LWOW队伍获得“最佳创意奖”,王蔚(2L)同学和三位分别来自危地马拉、英国、西班牙的队友组成的线上队伍(LWOWx)因表现优异,获得“最佳团队奖”,作为唯一的优胜队伍得到项目组的全额赞助,也从线上项目被邀请到迈阿密参与此次线下的展示会。

在为期两天的展示会中,我院学子需要在评委面前展示他们四个月的研究成果,最终评委根据“内容(substance)”、“可行性(viability)”、“创意(creativity)”和整体表现评定出四项大奖。我院李一丹(3L)同学所在的LWOW队伍致力于应用人工智能技术减少公司法务在审查低风险、高重复性文件过程中的工作量,获得了“最佳创意奖(Award of Creativity)”的荣誉,而王蔚(2L)同学所在的LWOWx团队的主题则是如何解决青少年网络欺凌问题,获得了“最佳团队奖(Overall Winner)”。

项目参与者李一丹表示,“通过与人工智能、大数据分析的专家讨论和学习,我对科技与法律的关系有了全新的认识。在学习法律分析、检索、解释技能的同时也要关注科技正在给传统法律服务项目带了的革新。在不久的未来,相对成熟的人工智能技术或许确能完成部分很多法律人的工作,例如法律检索、文书撰写、尽职调查、审前证据开示等工作。”

作为“法者无疆”的线上项目,王蔚同学所在的LWOWx小组更偏向于解决社会问题,每一个项目参加者会被分配到不同小组,每个小组的参与者,包括组员、往届项目参加者、导师、公司代表等都身处不同国家,拥有不同的文化背景和学术背景。她说道,“由于组员来自世界各地,每一次开会最先解决的问题就是时差问题,语言障碍、沟通习惯、网络问题和不同的个人时间安排。但我感激国法给予我这次机会,不仅打开了更广阔的视野,也点亮了一些新技能,例如自学品牌经营知识,拍视频和制作小动画。”

“法者无疆”项目由迈阿密大学主办,旨在联合法律和商业人才解决法律行业面临的难题。该项目通常历时四个月,包括启动仪式、线上合作和展示会等内容。我院是亚洲唯一一所参加该项目的院校。

“I am very thankful to STL for giving me this amazing opportunity. In addition to learning new legal and business concepts, I also acquired many new transferable skills, such as shooting videos, marketing strategies, and the importance of engaging with the broader world, ” added Wang Wei.

LawWithoutWalls is a project run by the University of Miami that teams 100 students from 30 of the world’s leading law and business schools with academic, business, entrepreneur, and legal mentors to tackle cutting edge issues at the intersection of law, business and technology. STL is the only school in Asia to participate in this unique cross-disciplinary, cross-border program.

上一条:金德尔全球法学院院长一行访问北京大学国际法学院 下一条:与Susan Finder 教授关于中国迈向数字法庭系统的对话