北京大学国际法学院顺利举行2022届毕业典礼

7月3日下午,北京大学国际法学院(STL)2022届毕业典礼顺利举行。此次典礼采用线上、线下结合形式,来自全国及全球的师生们线下或云端相聚,共同庆祝124名J.D./J.M.毕业生和4名LL.M.毕业生顺利毕业。本届毕业生人数为STL创院以来最多。北京大学校务委员会副主任、原副校长海闻教授,深圳研究生院党委副书记、纪委书记、国际法学院2022届第二班主任戚国伟老师,以及在深的老师和毕业生们线下参加了典礼。

毕业典礼现场

受Philip McConnaughay院长委托,北京大学国际法学院副院长茅少伟老师主持本次典礼。暖场视频后,全体起立奏唱国歌,随后播放了各地师生和校友们云端送上的毕业祝福视频。

茅少伟副院长主持典礼

受疫情影响,Philip J. McConnaughay院长通过线上致辞的方式对所有参加现场和线上典礼的毕业生及其亲友们表达了最热烈的欢迎。Philip McConnaughay院长谈到,STL课程之专业与严格,是只有少数人才能够获得的学术和专业成就,而2022届毕业生们将“为新兴的中国法律界创设新的水准”,并“为你们自身、STL、你们的家庭,乃至整个国家带来美好的前景”。

Philip J. McConnaughay院长致辞

作为国际法学院的主要创办人,海闻教授回顾了STL的创院背景、创院初衷和目标,“我们希望国际法学院培养的学生,能够为走向国际的企业服务,不仅要维护企业正当的权力利益,也要帮助企业了解国际上的法律规则,尽量避免不必要的冲突和损失。我们更希望我们的学生,能够为国家服务,推动国家的法治建设,也推动国际法律规则的改革和发展。”他表示这些年来一直关注着国际法学院的发展,并在致辞中向同学们提出两点希望,即坚守理想信念和发挥专业特长,并从国家和个人层面讲述了法律人才的重要性以及跳出“内卷”发挥比较优势的竞争思维。他鼓励学子们在今后的岗位中真正地“为人类的进步,为世界的和平,做出北大人应有的贡献”。

海闻教授致辞

黄卉教授在其讲话中娓娓道来,她表示,疫情以来学习、生活的模式都发生了很大变化,留下诸多遗憾的同时也提醒着我们,“没有完美的世界但有应对的方法,没有完美的人生但有改善的心情”,即将离开校园,同学们将会面对“一个更加具体的、漫无止境的摸索周期”,她提出“让专研中的困难还原为连绵的刺激”与大家共勉,并嘱咐大家在专业上坚守法治原则的同时直面问题,勇敢探索,生活上培养一种业余爱好,“我希望我们不仅仅因为法律关系着生活而热爱生活,而是因为我们生活着,所以热爱生活”。

黄卉教授致辞

J.D./J.M.毕业生代表陈曦在讲话中回忆了四年的STL学习生活,表示“为我们的社区、国家和世界服务是STLer的使命所在,也是STL和北京大学的使命所在。”,对同窗、老师以及好友们全心付出表达真挚感谢的同时,也必须时刻铭记“我们必须用好我们所接受的法律教育,努力追求公平与正义,为所有人而不仅仅是少数人发声,学会善用我们的声音去改变这个世界”。

J.D./J.M.毕业生代表陈曦

打破外界对于北大和STL学生关于“优秀”的“刻板印象”,J.D./J.M.毕业生代表薛泽宇在讲话中提到四年里“我们会因为没有得到理想的成绩而感到沮丧,又或不断质疑自己的法律学习能力与天分”,但最终“会擦干眼泪,放下失落和委屈,肩负着使命感努力前行”。“STL赋予我们扎实的法律分析能力与批判思考的习惯,给予我们新的身份以全新的视角洞悉发展的轨迹,并教会我们何为“专业””。

J.D./J.M.毕业生代表薛泽宇

来自斯洛伐克的LL.M.毕业生代表Natália Sabova在发言中提到,虽然没能来到中国线下学习,疫情带来的挑战和在STL的学习经历都让她“对自身、对世界有了更加深入透彻的理解”。而这源于两大驱动力:一是异国学习带来的新的文化视角,二是STL提供的专业法律训练。她也鼓励大家不断打破舒适区,继续探索人生下一篇章的未知。

LL.M.毕业生代表Natália Sabova发言

最高人民法院知识产权庭副庭长郃中林从“创新、精进、智慧、卓越”四个词切入,表达了自己对法律人精神的理解和对毕业生们的期望。法律人是“在制度范围内突破惯性思维正面破题”,拥有“定分止争的自觉和寻求最佳解决方案并提供最大救济的追求”,而心怀智慧才能解难题,“在似是而非中寻找衡平持正的答案”,“既秉持善意,又敢于斗争…在合作中平等竞争,在竞争中深化合作”。他鼓励毕业生们守住初心,汲取力量,“期待同学们走出校门,开启创新、精进、智慧、卓越的人生与事业,盼望你们成为先锋的法律人,始终胸怀“国之大者”,将个人命运与国家命运紧紧相连,以奋斗之青春报效青春之国家。”

最高人民法院知识产权庭副庭长郃中林致辞

致辞结束,北京大学国际法学院教授Norman Ho宣读毕业生名单,海闻校长和茅少伟院长为毕业生颁发毕业证书并拨穗合影。

拨穗合影

“红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学。忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竞夜,收拾山河待百年约……我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。”典礼在清北学子合唱的《燕园情》歌声中圆满结束。

四年时光匆匆而过,行路虽久,亦准备好面对人生的下一段旅程,四年前相遇在丽水路,如今挥挥手你们又将开启新的征程。衷心地祝愿2022届学子们毕业快乐,行稳致远,不断精进,Be the Change You Wish to See in the World!

图片:王邦宇、田青

上一条:最高人民法院知识产权庭副庭长郃中林在国际法学院2022届毕业典礼上的致辞 下一条:Danny Friedmann教授文章收录于《疫情下的法与经济学》