我院常驻访问学者Susan Finder受邀就裁判文书网的影响与发展发表文章

近日,我院常驻杰出访问学者Susan Finder老师受邀从国际角度对裁判文书网的影响与发展发表文章,并在人民法院报和最高人民法院官方微信公众平台上发布。

裁判文书网是最高人民法院在2014年根据《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》设立的用于统一公布各级人民法院生效裁判文书的平台,截止今年8月底,网站公开文书总量已超过1亿份。

在加入北京大学国际法学院(英文简称“STL”)之前,Finder老师曾多年从事与中国相关的法律实务工作,她擅长从比较法的角度研究中国的司法制度。作为裁判文书网设立与发展的见证者之一,她在文章中表示,裁判文书网自被设立以来,“已经对境外许多人产生了重大影响。”

她认为,裁判文书网“是中国司法的一个积极发展”,也是“外界观察中国司法的一大窗口”,其境外使用者涵盖了广泛且多样的人群,如各类机构、律师、法务、学者和个人等。随后,她分析了不同人群使用网站的出发点和关注的问题,并在此基础上对裁判文书网的进一步优化提出了建议(点击此处查看文章)。

上一条:我院Danny Friedmann教授参与编写的新书《消费者法与经济》于近日出版 下一条:我院Ray Campbell教授文章于《中国应用法学》上发表