我院教授续聘为最高人民法院国际商事专家委员会专家委员

2022年8月24日,最高人民法院发布了《关于续聘国际商事专家委员会首批专家委员的决定》。北京大学国际法学院范思深教授(Susan Finder)和马培德教授(Peter Malanczuk)续聘为国际商事专家委员会专家委员。范思深教授为我院常驻杰出访问学者;马培德教授是我院首位常驻教授(已于2014年退休)。

为加强国际交流与合作,保障与促进国际商事法庭(CICC)审判工作的顺利开展,支持调解、仲裁、诉讼等多元方式解决国际商事纠纷,最高人民法院于2018年成立国际商事专家委员会,并特聘31名中外专家为首批专家委员,范思深教授和马培德教授位列其中,并于2022年8月24日获得续聘。国际商事专家委员会由最高人民法院聘请的中外专家组成,专家委员接受国际商事法庭的委托为当事人解决国际商事纠纷提供调解等服务,为人民法院审理国际商事纠纷案件所涉专门性法律问题提供咨询意见,为最高人民法院制定相关司法解释及司法政策提供意见和建议。

57C1F

此次续聘活动以线上线下相结合的方式举行,在京的专家委员线下出席了续聘活动,范思深教授和马培德教授线上参与了此次活动。最高人民法院院长、首席大法官周强出席会议,为第一批聘任到期的国际商事专家委员颁发续聘证书。周强在讲话中表示“国际商事专家委员会成立以来,各位专家委员充分发挥自身特长和优势,在参与域外法查明、国际调解、司法解释研讨、提供法律咨询意见、开展学术交流等方面发挥了‘智囊团’作用,为中国涉外审判工作发展和最高人民法院国际商事法庭建设积极建言献策,推动国际商事专家委员会成为开展国际法治交流合作的重要平台,作出了重要贡献。”。

活动由最高人民法院常务副院长、一级大法官贺荣主持。最高人民法院副院长、二级大法官陶凯元出席活动并发表讲话。外交部、商务部、中国国际贸易促进委员会、国家发展和改革委员会部分领导在会上致辞。全国人大代表和全国政协委员、续聘专家委员代表张月姣,香港特别行政区律政司前司长袁国强,伦敦商事法庭前庭长威廉·布莱尔在会上发言。

续聘活动之后是为期两天的研讨会,会议围绕跨境商业纠纷解决这一主题展开。范思深教授介绍了国际民事司法协助的最新趋势及其面临的挑战,并提出中国应加入《取消外国公文书认证要求的公约》的建议,《人民法院报》对此进行了报道。

翻译:袁林

校对:李超群、叶琼丹

上一条:我院助理教授Galid Abiri共同教授德国国民学术基金会赞助的暑期学术项目 下一条:Philip J. McConnaughay院长在国际法学院2022届毕业典礼上的致辞