Susan Finder教授受邀于上海交通大学中国法与社会研究院发表演讲

2023年12月19日,北京大学国际法学院(英文简称“STL”)长期访问杰出学者Susan Finder教授受邀出席上海交通大学中国法与社会研究院“法律实证研究工作坊”第四期活动。本次活动由林喜芬教授和胡加祥教授共同主持。Susan Finder教授作为主讲嘉宾,用中文介绍了其即将发表于《中国法律与社会评论》(China Law and Society Review)的新文章——《最高人民法院如何支持涉外法治的发展》(How the Supreme People's Court Supports the Development of Foreign-Related Rule of Law)的主要内容。这篇文章的部分内容以Susan Finder教授在最高人民法院中国国际商事法庭专家委员会的实践经验为基础,加上其对最高人民法院的持续深入研究,探讨了最高人民法院如何在推进涉外法治领域发展上发挥关键作用。

Susan Finder教授从以下两个角度总结了中国涉外法治政策的发展轨迹,即政法机关更加积极地参与涉外事务和党对政法机关领导的加强。此外,她重点介绍了最高人民法院在支持建立涉外法律体系并对国内法进行适当调整这一国家战略中承担的四项职能。两位STL毕业生张瑄和袁野参加了此次讲座,其中袁野撰写了两篇关于中国法院运用在先判例的短文。袁野与Susan Finder教授一起回应了一位评论员提出的问题——关于中国法院在决策中运用在先判例。最后,Susan Finder教授提出了实践方面建议:为了更全面、深刻地理解中国法院运作机制,法学生应当积极争取各级法院的实习机会,教师则可以通过借调至法院工作的方式积累实务经验,促进理论与实践的深度融合。