国际法学院突围国际刑事法庭英文审判竞赛中国赛,晋级全球赛

2014年3月8-9日,国际法学院在北京参加了国际刑事法庭英文审判竞赛(International Criminal Court Moot Court Trial Competition),与其他15支队伍展开激烈角逐。延续了国际法学院一直以来在模拟法庭比赛中的出色成绩,ICC模拟法庭代表队夺取了中国赛区第二名。国际法学院ICC模拟法庭成员为郭维佳、凌通、宋超、王玲玲、周子茜,全部来自于2年级。同时,国际法学院C.V. Starr Lecturer Robyn Barnard担任该队教练,全程指导文书与口头竞赛。 此外,国际法学院获得文书写作第三名;宋超获得了最佳检察官辩手(Best Oralist for Prosecutor)。作为中国赛区前三名的队伍,国际法学院将在5月19-23日前往荷兰海牙代表中国参加全球赛。 面对诸如清华大学、外交学院、中国政法大学等强敌,国际法学院代表队参加了三轮口头法庭辩论:第一轮中,凌通与周子茜代表被告方;第二轮中,宋超和凌通代表检察官方;第三轮中,周子茜和宋超代表第三方政府方。参与口头辩论审判的法官都是来自于海内外的知名法律界人士,其中包括从海牙前来的国际刑事法庭法官,以及曾担任联合国前南国际刑事法庭的刘大群法官等。 周子茜回顾到:“参加ICC模拟法庭国内赛是一段激动人心的经历。我们有机会和来自其他知名高校的学生比拼、交流,同时向真正的大法官学习。在连续5个月的备战和学习中,很感恩我们的付出能够得到回报。此外,作为国际法学院的一员,我们也很幸运,在国际法学院学习到的课程对我们文书写作和口头辩论都非常有帮助;同时,很多教授们都帮助我们准备过口语辩论,给我们提出了宝贵的意见。这些都是我们得以成功的坚实基础。” 宋超也提到:“ICC模拟法庭对我们而言是一个深入学习国际刑法的绝好机会。通过深入研究和辩论,我们发现,问题的最核心之处,并不是两种诠释事实的方式在角逐,也不是两种适用法律的方式在PK,本质上是两种价值观的深层较量。这是这场比赛最激动人心和有价值的地方。作为国际法学院大家庭的一员,我们无比感恩、无比感谢这几个月来教授们对我们的支持、耐心和价值非凡的指导。” ICC模拟法庭队伍的成功延续了2013-14年国际法学院模拟法庭竞赛的卓越战绩。在2013年10月,国际法学院在28支队伍中赢得红十字国际人权法模拟法庭竞赛国内赛区第4名。一个月后,国际法学院VIS国际商事仲裁模拟法庭代表队在第十一届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛击败28支队伍最终夺冠。 近期,国际法学院在Jessup国际法模拟法庭竞赛国内赛区的40所高校中赢得上诉书状第二名(Second Best Applicant Memorial)。国际法学院在WTO模拟法庭竞赛亚太区比赛中的26支队伍中赢得被上诉人书状第三名(Third Best Respondent Submission)。 国际刑事法庭审判竞赛由格劳秀斯国际法律研究中心(Grotius Centre for International Legal Studies)组织,国际刑事法庭提供支持。此项竞赛模拟国际刑事法庭的真实诉讼过程,本年度的竞赛是关于一个虚拟国家首领被起诉涉嫌反人类罪(crimes against humanity),案情复杂,反映了当今国际刑事法律的核心关注点。

上一条:北京大学国际法学院蝉联第12届“贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛冠军