吴雨豪

北京大学法学院助理教授

吴雨豪,北京大学国际法学院助理教授,北京大学深圳研究生院“鹏城孔雀计划”特聘岗位,深圳市大数据研究院兼职研究员。他的研究领域包括法律实证、犯罪学和刑事司法理论。他目前的研究工作立足于运用统计学和计算科学的方法分析刑事司法领域的决策行为。在犯罪学领域,吴雨豪的研究聚焦犯罪空间分布问题,尤其是测量和分析环境的改变对犯罪的影响。吴雨豪目前在《法学研究》《中外法学》《法学家》《法商研究》《环球法律评论》等中文核心期刊上发表论文十余篇;在Journal of Experimental Criminology、Crime, Law and Social Change、Asian Journal of Criminology等英文SSCI期刊上发表论文数篇。主持、国家社科基金青年项目、国家重点研发计划项目多项。

吴雨豪在北京大学获得法学学士、经济学学士(双学位)和刑法学博士学位。他在美国宾夕法尼亚大学获得犯罪学博士(Ph.D. in criminology)学位。在加入STL之前,吴雨豪曾在香港中文大学深圳市大数据研究院担任研究科学家一职。