田朗亮

原最高人民法院法官

中国政法大学法学学士(2000级),北京大学法学硕士(2004级),现任北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心仲裁员、清华大学法学院纠纷解决研究中心兼职研究员、中国人民大学民商事法律科学研究中心兼职研究员,主要从事民商事诉讼实务的研究、授课、咨询及相关工作,并在北京大学国际法学院为硕士研究生开设“中国民商事诉讼实务技能”的学分课程。独著有《买卖合同纠纷裁判规则与案例适用》、《民间借贷法律政策案例适用指南》。

曾任最高人民法院审判监督庭法官,长期审理金融、地产、建工、股权等各类民商事疑难案件,参与了与《中华人民共和国民事诉讼法》相关的多部司法解释的起草工作,系全国法院现行《民事诉讼文书样式》审判监督(再审)裁判文书样式的主要起草人。