祝贺我院学子在史丹森环境法模拟法庭东亚赛区选拔赛中荣获冠军!

11月21日,北京大学国际法学院代表队在2020-2021年“史丹森”国际环境法模拟法庭大赛(Stetson’s International Environmental Moot Court Competition,IEMCC)东亚赛区选拔赛(East Asia Regional Rounds,EARR)中力克群雄,勇夺冠军,获得了参加国际赛的资格。此次比赛由韩国崇实大学(Soongsil University)主办并于线上举行,比赛于11月17日开幕,11月21日结束,赛程紧密,竞争激烈。

国际环境法模拟法庭大赛创始于1996年,由美国史丹森大学法学院(Stetson University College of Law)主办,是国际环境法领域极具广泛国际影响力的模拟法庭比赛。该比赛全程使用英文,分为地区选拔赛和国际赛两个阶段。地区选拔赛分为北美太平洋赛区、北美大西洋赛区、拉丁美洲赛区、东亚赛区等8个赛区。

本次大赛围绕“Protection of Bats and International Trade Measures”这一主题,探讨了蝙蝠保护与绿色替代能源发展,在推行环保措施过程中如何兼顾国际利益。

我院2019级硕士研究生王思菲、岳虹、岳敏作为代表参与了史丹森环境法东亚赛区决赛。初赛中,我院先后与韩国崇实大学、日本广岛大学、中国政法大学对阵。进入半决赛后,于11月20日对战加德满都大学。层层对决之后,最终进入了决赛,于11月21日上午对战中国政法大学。 决赛中 ,评委通过掷硬币决定了双方角色,我院最终担任了原告角色,即代表本案中的发达国家Alducra,主张系(1)对方国家的风电场项目因为对蝙蝠的伤害违反了国际法;(2)本国的贸易措施并未违反国际法的相关规定。 比赛中,王思菲、岳虹同学先后代表原告方主张了本案中的两个争议焦点,面对评委提问亦有条不紊的做出了应答,最终取得了东亚赛区冠军的好成绩,将继续进入国际赛。

三位队员对学院给予的参赛机会和支持保障表示感谢,并表示此次比赛收获良多,不仅丰富了国际法知识,还锻炼了自己的写作能力、逻辑思维和表达能力。同时,团队也得到了助理院长Christian Pangilinan、访问教授Joseph W. Dellapenna、跨国法律实务主任刘玥等老师们的全力指导,以及蒋伟、路云飞、章奕丹等同学提供的支持和帮助。最后,尤其要感谢的是我院C.V. Starr 讲师仇小雅老师提供的耐心细致的指导和充分的鼓励,使得团队能够一路过关斩将,克服各种困难。

王思菲、仇小雅老师、岳敏、岳虹

让我们再次恭喜三位同学!从组建队伍到比赛仅仅一个月的时间内取得了如此骄人成绩!我们期待国法学子在接下来的其他比赛中保持势头,继续向前,不断突破自我,取得更好的成绩!

上一条:浙江大学张谷教授受邀在我院举办“何为最高效力的法”主题讲座 下一条:我院学生辩论队卫冕第八届深圳高校青年学子辩论邀请赛总决赛!