我院Sang Yop Kang教授参与编写的新书由剑桥大学出版社出版

我院Sang Yop Kang教授作为作者参与编写的新书《关联交易的法律与金融视角》(The Law and Finance of Related Party Transactions)于2019年8月由剑桥大学出版社出版(由Luca Enriques和Tobias H.Tröger编辑)。该书是由全球领先的公司法学者集体完成的项目。其他参与该书项目的作者包括Paul Davies教授(牛津大学),Luca Enriques教授(牛津大学),Jesse Fried教授(哈佛法学院),Zohar Goshen教授(哥伦比亚法学院),Curtis Milhaupt教授(斯坦福法学院),Edward Rock教授(纽约大学法学院)等。Kang教授为该书撰写了其中一个理论章节,题为《限制隧道效应的最优方案:坏法法域中控股股东“慷慨”利用之探究》(Optimally Restrained Tunneling: The Puzzle of Controlling Shareholders’ “Generous” Exploitation in Bad-Law Jurisdictions)。该章系他此前发表于《斯坦福法律、商业与金融评论》2015年第21卷上的文章《“慷慨的盗贼”:坏法法域中控股股东安排之探究》(“Generous Thieves”: The Puzzle of Controlling Shareholder Arrangements in Bad-Law Jurisdictions)的节略版本。

该书的介绍页写道:“一群分布在全球各地的、领先的法律和金融学者带来了前沿研究,全面考察了立法者在监管关联交易、促进其对社会有益的过程中面临的挑战。该书把有效监管基础的理论分析与实证和比较研究相结合,邀请读者对于在不同情况下哪种监管最有效这一问题,得出自己的结论。本书仔细挑选了受调查的那些司法辖区,并对各种不同的监管策略及这些策略与社会经济和政治状况的相互依存关系提供了深入的见解。学者、政策制定者和那些对公司治理中一个饱受争议的关键领域感兴趣的研究生都应该来阅读这本书。”

以下是从亚马逊上摘录的部分学者评论: “即使在美国,随着所有权集中化模式的扩张,技术企业家通过更高投票权的股份来对公司施加控制,关联交易与过去相比变得更加普遍。在这本书中,世界领先的学者们探讨了这种新模式,并反思如何监管它们。千万不要错过。” —— Ronald J. Gilson,斯坦福大学 Charles J. Meyers法律与商学教授和哥伦比亚大学Marc and Eva Stern法律与商学教授; “关联交易很常见,而且不仅仅存在于那些采用集中所有制的国家。如果没有监督,关联交易可能会对社会产生负面影响。然而,如何有效地监管它们却存在很大争议。本书提供了该领域最好的法律和金融学者带来的最新实证、理论和比较法研究。” —— Klaus J. Hopt,马克斯·普朗克比较法和国际私法研究所荣誉退休所长; “这本书针对现代公司法和金融中的一个核心问题,汇集了一些极佳的学术论文组成各章。本书是一本非常珍贵的资料,包含诸多世界一流学者的理论和比较研究,对于研究人员、政策制定者以及其他对该领域感兴趣的人来说,本书都是一本必读书目。” —— Hideki Kanda,东京大学荣誉退休教授; “关联交易治理是公司法的核心问题,但它在大多数司法辖区仍然是一项重大挑战。本书为面对这一挑战的最佳方案提供了深入的知识和敏锐的见解。” —— Andrei Shleifer,哈佛大学John L. Loeb经济学教授。

Sang Yop Kang教授于2011年加入北京大学国际法学院,是公司法、公司治理、公司金融、证券法、资本市场、东亚经济与法律制度领域的学者。他在延世大学商学院学习金融,随后又在弗莱彻法律与外交学院学习,还获得延世大学法学院法学学士学位。Kang教授还获得哥伦比亚大学法学院J.S.D.(法学博士)和LL.M.(法学硕士)学位。同时,他也是欧洲公司管治学会(ECGI)研究成员,该组织是公司治理领域最负盛名的全球学术协会。

上一条:STL“刺为美”案例研读会第一期:76号指导案例评析 下一条:北京大学国际法学院2020届线上毕业典礼顺利落幕