北京大学国际法学院2020届线上毕业典礼顺利落幕

2020年6月20日,北京大学国际法学院2020首届线上毕业典礼顺利举行,来自全国、乃至世界各地的学子和家人朋友们通过网络云聚一堂,一起在线观看了这场特殊的毕业庆典。

虽转为线上举行,此次庆典仍保留了国际法学院毕业典礼传统,并结合情况有所创新,出席此次典礼并发言的嘉宾有院长Philip McConnaughay,创院院长、现任上海纽约大学常务副校长Jeffrey Lehman,教师代表茅少伟,J.D./J.M.毕业生代表许睿、屈刚毅,LL.M.毕业生代表Jonathan Koh和特邀嘉宾最高人民法院高级法官蒋惠岭。

毕业典礼以云祝福视频开场,来自各地的师生和校友们通过视频对毕业生们表达了最衷心和热烈的祝福。致辞环节开始,院长Philip McConnaughay首先通过视频对所有参加线上典礼的毕业生及其亲友们表达了最热烈的欢迎。在随后的致辞中,Philip McConnaughay院长表示,“ 2020届学子们不仅在STL收获了学位,也取得了数不胜数的显著成就”,他们将和所有STL的毕业生一起,“为新兴的中国法律界创设新的专业水准。”

创院院长Jeffrey Lehman在致辞中谈到,当今世界和同学们在2016年入学以来所预想的可能迥然不同,但他鼓励大家不要气馁,并引用作家阿图尔·加万德的话,认为“每个人追求人生意义、实现人生价值的方式都不同”,鼓励毕业生们勇敢实现自己的追求。

教师代表茅少伟教授的致辞以“专业与人”为主题,提出“在这样的世界上,我们如何做一个专业人士?”的追问,并分享了他从这个特殊时点上,得到的关于“专业”的四点启示。茅老师指出,““专业”是那些把我们与其他人区分开来的特殊东西,是一种把我们与其他人联系起来的特殊方式”,也是“帮助我们抵抗,帮助我们成长…让我们成为更自立的个体”的力量。并在最后祝福毕业生们能有一个自己定义的“好”的职业和人生。

三位分别来自16、17级和LL.M的学生代表许睿、屈刚毅和Jonathan Koh通过自己的发言共同回忆了在国法的美好时光,表达了对同学及老师们真挚而深切的感谢。

许睿说,“在这场历史性的全球疫情下,这场毕业典礼承载着更深远的意义…国际法学院教会了我们如何学习法律。更重要的是,国际法学院塑造我们以审问、以慎思、以明辨,去感知、去共情、去理解,看得到家人、社会以及更遥远的制度和自己的关系” 屈刚毅提到,“做好准备”是他在国法学到的最重要一课,这堂课对于当下我们的处境尤其受用。 来自新加坡的LL.M.学生Jonathan Koh结合自己的工作经历回忆了在国法学习的体验,他分享道:“在这里,我见证了激烈的思想碰撞,它们不断冲破法律学科和法律职业的传统桎梏…从职业发展的角度来说,STL开设的合同撰写研讨课和谈判类课程能让同学们在未来执业的实操中游刃有余。”

最高人民法院高级法官蒋惠岭作为今年特邀的致辞嘉宾,在最后一环节的致辞中向同学们贡献了四个锦囊,分别是(1)度过一个平凡的人生;(2)为社会做出或多或少的贡献;(3)共守宝贵的人文精神;(4)竭力远离“乌合之众”。这次致辞也是蒋法官在卸任之前最后一次以最高人民法院高级法官身份出席活动。他在讲话的最后祝愿各位同学们“在未来的人生中活出自己的精彩风格,在普普通通的人生中…完成正心、修身、齐家、治国、平天下的使命!”

尽管遭遇了前所未有的挑战,2020届毕业生依然攻坚克难,取得了诸多骄人的成绩。毕业后,他们一部分将前往中伦、方达、金杜、君合、富而德等知名内外所工作,继续打磨自己的专业技能,一部分将就职于华为、网易等知名企业,另外,还有多名学生将就职于国有企业、事业单位和政府及公共组织。

线上典礼结束后,学院安排了学院师生Zoom在线话别,师生们通过一方屏幕相聚“云”上,共叙往日情谊,展望未来发展。毕业典礼在大家的欢声笑语中正式落下了帷幕。

上一条:我院Sang Yop Kang教授参与编写的新书由剑桥大学出版社出版 下一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼蒋惠岭法官致辞