北京大学国际法学院2020届毕业典礼创院院长Jeffrey Lehman教授致辞

McConnaughay院长、学院同事们、各位来宾

北大国际法学院2020届的毕业生们,大家好!

你们四年前刚进入国际法学院时,肯定没想到会以这样的方式参加自己的毕业典礼。

过去的一年里发生了很多事情,你们可能也已经不记得2016年那个刚进入国际法学院的自己。

那时的你们聪明、有天赋、才华横溢并且志向远大,渴望学习法律。你们清楚地知道普通人是如何看待法律和律师的,但你们依然坚定地选择来到国际法学院,为了能更深入更专业地研究法律。

毋庸置疑,四年后,你们实现了当年的目标。你们明白了法律规则是如何用并不完美的、模棱两可的语词来实现宏大的社会目的;你们明白了对于理解那些规则的最佳方式,善良理智的人们抱着怎样不同的观点;你们也懂得了只有“依法治国”才能保证公正地解决纠纷,并传递公平、平等、高效的价值观。

这是你们当时的所愿,也是你们如今的所得。

然而,当今世界和你们在2016年所预想的迥然不同。

那时候,我们都以为全球化是一股势不可挡的浪潮,会继续向前推进,促进经济发展以及文化之间的融合;我们都以为法治才是历史的大势所趋,人们不会因为受到财富或权力的蛊惑就违背普世行为准则;我们也都以为世界各国会齐心协力,一同应对气候变化等人类共同面对的挑战。

可是谁能想到呢?2020年,全球化的趋势逐渐衰退,仇外的民族主义者成了掌权人,各国纷纷背离了历经数十载乃至几个世纪才形成的法律规则,疫情加剧了社会的动荡,各国之间由彼此合作变成了互相指责。

但是我想告诉你们:不要气馁。你们即将踏上人生的探索之旅,追求有价值有意义的生活。那些困境,都不能阻拦你们实现自己的追求。

我最爱的一位作家阿图尔·加万德曾经说过,每个人追求人生意义、实现人生价值的方式都不同,有的人通过帮助他们关心的人和生命;有的人则通过投身于他们认为重要的事业;还有的人通过不断探索、理解这个复杂、美丽、令人惊喜同时也让人心灰意冷的世界。

你们可以,也必须定义自己未来的路。不论你们追求什么样的未来,在国际法学院养成的品质都会帮助你们实现自己的人生理想。

人们常走的一条人生之路,是通过做有偿工作来获得深深的满足感。你们可以选择这条路来实现理想的生活。你们可以在公共部门、私营行业、学术界、民间团体或者国际组织中为他人服务;也可以做一个企业家,开设新公司,为社会提供真正有用的产品或服务;还可以做一个富有创意的艺术家,创造出能丰富他人生活的作品。

另一条同样常见的人生之路,则是在有偿工作以外,寻求满足感。如果选择这条路,你需要兼顾工作所提供的资源,并同时留出精力给更重要的事——陪伴家人、朋友,参加慈善活动,参与创造性、智识性挑战,以及投身于社区服务。

很多人,又或是大多数人最终都会把这两条路结合起来。他们沿着一条路走几年,然后又换到另一条路,最终在二者中找到平衡。

国际法学院2020届的同学们,请你们相信,你们一定能行。希望你们坚持阅读,保持自我驱动的学习和再学习的激情。你们一定要和同学们、与国际法学院九届校友们保持联系。此外,你们也要保持开放的心态,去迎接意想不到的机会。

这些机会之所以会出现,是因为世界需要像你们这样有知识、有能力、有德行的人。可能这些机会在出现时都不是你心中所想,但你也不妨尝试一下,看看未来会走向何方。

当然了,有时可能就走到了死胡同,这很正常。在追寻有意义有价值的生活的途中,都免不了会做出在事后看来其实是错误的决定。尽管有误判,即使被生活挫败,你们都要振作起来,继续前行。

2020届的同学们,你们即将迈入社会,社会也一直在翘首等待,等待你们贡献宝贵的才智。

在你们毕业之际,让我再代表国际法学院的全体老师说一些对你们的希冀:

• 愿你们享受专业技能带来的特殊乐趣——一种既能参与,又能让事情办成的自我的满足感。

• 愿你们享受法律专业带来的特殊乐趣——一种知道自己的努力能够让社会受益的强烈满足感。

• 愿你们好运相伴,同时在幸运时也能心怀感激。

• 愿你们能找到润物细无声的助人之道。

• 愿你们戒骄戒躁,耐心、有涵养、心胸宽广。

• 愿你们所经历过的坏天气足以让你们学会珍惜深圳明媚的阳光;也经历过足够多的好天气,使你们对春天来临的坚信不移。

• 愿你们总能看到自己的无知、怀疑、脆弱以及彷徨。

• 愿你们总有真诚的听众。

• 愿你们时常走出自己的舒适圈,更好地领会到生活的丰富多彩。

• 最后,愿你们常回深圳、常回国际法学院看看。2020届的同学们,国际法学院的故事就是你们的故事。学院永远欢迎你们回家。

祝贺大家!毕业快乐!

上一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼蒋惠岭法官致辞 下一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼Philip McConnaughay院长致辞