北京大学国际法学院2020届毕业典礼Philip McConnaughay院长致辞

大家好!欢迎大家参加STL第九届毕业典礼。

毕业总是特殊的,但今年的毕业典礼与以往都有些不同——这是STL历史上的第一次,我们也希望是最后一次,在网上举办毕业典礼。欢迎今天加入我们的所有毕业生以及家人和朋友们。

我们今天一同在线上祝贺这94位同学所取得的非凡成就。今年,他们成功完成了世界上唯一的美国法J.D.和中国法律硕士双学位课程。大部分课程是全英文授课,并且所有课程都非常严格。这是只有少数人才可以获得的学术和专业成就。

此外,我们也祝贺7位L.L.M.毕业生,他们来自哈萨克斯坦,肯尼亚,马来西亚,新加坡和瑞士。

你们不仅在STL收获了学位,也取得了数不胜数的显著成就。

在你们中,有3位同学曾参与公益法律实习,实习地包括在海牙国际刑事法院、美国联邦和州法院、以及联合国难民事务高级专员署驻华代表处。这也将激励更多STL的后辈们投身于公益法律事业。

你们中有31人曾远赴海外,在意大利、德国、法国、瑞士、荷兰、瑞典、芬兰、克罗地亚、日本、澳大利亚、加拿大和美国的法学院交流学习,促进STL与世界各地法学院缔结友谊并将STL的成果带往世界。

你们中有5个人在国际模拟法庭比赛中获得“最佳辩手奖”;更多人都在模拟法庭比赛中获得了一等奖,包括杰赛普国际法模拟法庭、红十字模拟法庭、“贸仲杯”国际投资仲裁模拟法庭、国际刑事法院模拟法庭和中国WTO模拟法庭。

你们收获了许多有趣的实习经历,包括最高人民法院第一巡回法庭、深圳中级人民法院、哥伦比亚特区高等法院、美国佛蒙特州地方法院、中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会(今深圳国际仲裁院)、香港国际仲裁中心和马萨诸塞州法律改革学会。

你们所有人都将都离开STL成为行业的领军人物,或作为律师或法务服务于知名的律所、公司、著名的国有企业、用人标准极高的政府机构,以及世界各地的公益组织;或作为法官助理加入到国内外法院和法庭;亦或是在哈佛、耶鲁,芝大、北大、清华等一流大学继续深造。这将为你们自身、STL、你们的家庭,乃至整个国家带来美好的前景。

你们所有人都已成长为法律界的精英,做好准备理解和实践中国法、美国法、英国法、欧盟法等等,并随时准备参与世界和未来法律的演变。你们是真正的跨国律师。

你们将和所有STL的毕业生一起,为新兴的中国法律界创设新的专业水准。因为你们始终诚实守信、恪守最高道德标准、忠实于客户的利益,并且彬彬有礼,中国的所有律师都将以你们为榜样。

践行这些品质是你们对自己、对客户、对培养你们的法学院义不容辞的责任。这些品质也将成为你们专业声誉的重要组成部分。你们的榜样力量是对STL和中国的最大贡献之一。 祝贺你们毕业!祝贺你们取得的非凡成就!

上一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼创院院长Jeffrey Lehman教授致辞 下一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼学生代表屈刚毅致辞