北京大学国际法学院在线J.D.体验课程顺利结束

为给有意报考或保研至我院的同学提供多种了解我院教学特色的机会,2020年5月29日,北京大学国际法学院(STL)成功举办了首场在线J.D.体验课。本次体验课由Mark Feldman教授主讲,吸引了来自不同高校的数百位学子积极报名。为保证课堂效果,我院最终挑选出五十人参与面对面的课程体验。

此次体验课采用全英教学,尝试打破常规的授课模式,将讲授与问答有机结合,呈现出一场互动性极强的课堂。Mark Feldman教授是国际投资和国际投资仲裁领域的学者,主授课程包括合同法I、合同法II、国际商事仲裁、条约仲裁。他从“Nicosia v. Amazon.com, Inc.”一案入手,首先介绍了案例背景和事件始末,分析了原告和被告双方的诉求及其依据。随后Mark Feldman教授聚焦于案件具有争议的方面,讲述了不同类型的电子订约,引申至美国合同法的相关条例。在与同学们一问一答的互动中,逐渐剖析出案例背后的法律逻辑。

区别于侧重抽象理论学习和死记硬背的教学方式,Mark Feldman教授在讲解美国合同法入门知识的同时,辅以丰富多样的案例和浅显易懂的举例,引导同学们主动进行批判性思考,一方面增加了课堂趣味性,另一方面调动了课堂积极性,提高了课堂参与度。

体验课结束后,不少同学给出了积极的评价。来自中山大学的梁咏仪同学说道,“这是我第一次体验J.D.课堂教学,了解到美国合同法的基础知识和价值取向,也在与Mark Feldman教授的互动中感受到了苏格拉底教学法带来的启发。教授的回应循循善诱,让我在跟随他思考的过程中逐步完善了自己的理解。非常感谢STL和Mark Feldman教授给我们带来这堂愉快而充实的课程!”

来自中南大学的李彦呈同学也从课上得到启发,“第一次参加Mark Feldman教授的课,最直观的感受就是干货讲授与思维碰撞的精妙平衡。案例里面涉及到的核心概念都被详细而生动地拆解、讲解,甚至一个简单的“拆封合同”都被描绘得十分有画面感;而且这些概念又在教授循循善诱的苏格拉底式提问中被强化,深植于心。问答不仅是运用概念的考验,更是引领思维走向更深的神奇推力。在教授的引导下,我开始思考更好的用户体验与更严谨的网页条款安排的矛盾,买卖方效率与合同公平性的矛盾……的教育模式,令人收获满载,也更心生向往。”

来自南昌大学的肖涵婷同学表示:“不同于传统的填鸭式教学方式,教授鼓励我们主动思考,引导我们自己主动对案例进行分析理解,而不是简单地抛出问题的答案……这次课程真正地扩宽了我的眼界,让我体验到了新事物。”

本次活动是北京大学国际法学院举办的首场远程体验课,后续还将安排类似的体验课程,让更多同学领略到STL的教学魅力和中外思维的碰撞。

上一条:我院Danny Friedmann教授就新文章发表接受采访 下一条:满运龙:"双重犯罪"裁定公布,孟晚舟引渡战役继续