“华裔神探”李昌钰博士在北京大学国际法学院举行见面会

2017年9月1日,被誉为“华裔神探”的李昌钰博士现身北京大学国际法学院,在新大楼模拟法庭与国法学子进行交流见面会。此次见面会的主题为“用科学证据破案(Using Forensic Evidence to Solve Crimes)”,由我院满运龙教授主持,吸引了我院乃至北京大学深圳研究生院其他学院的师生参加。

李昌钰博士从“年龄”在刑侦案件中的应用出发,介绍了六种反映犯罪嫌疑人基本特征的年龄,包括出生年龄、生理年龄、体格年龄、心理年龄、智力年龄、和经验年龄,向现场同学传递了一种积极向上、脚踏实地、重视经验的精神风貌。李博士提到自己每天工作十六个小时,以此鼓励我院学子在学习法律的过程中要加倍努力。李博士以诙谐幽默的语言风格,跟同学们分享了自己从业多年以来的多个案例和美国刑事侦查工作的技术发展史,引人入胜,为我院学子展示了科学证据的魅力世界。

随后是问答环节。同学们的提问涉及到人工智能对刑事鉴定学的影响、刑侦过程保密和公众知情权的平衡、以及辩谎能力对日常生活的困扰等等。李昌钰博士结合自身实例,一一给予了回答,与现场学生进行了有趣的互动,赢得了满堂掌声和笑声。为表达对李昌钰博士不远千里前来国法的衷心感谢,满运龙教授代表我院向李博士赠予了纪念品,李博士也将随身携带的警徽作为回礼赠给满教授。 见面会结束后,现场同学纷纷表示受益匪浅。其中研三学生刘宸缨说道,“李博士幽默、谦和、资历与精力皆富,洞察与同情俱深,比夏洛克厚道,比柯南高大,比波洛英俊,而且MADE IN CHINA!我无比期待他下次到来,带我们领略东西方的碰撞、生与死的迷离、残忍与仁慈的交缠。”

李昌钰博士被誉为“当代福尔摩斯”、“物证鉴识大师”、“科学神探”与“犯罪克星”,是位赫赫有名的刑事鉴识专家,其精湛独到的刑侦技术、鉴识功力以及其骄人的政绩不仅令世界警界瞩目,也是全世界华人的骄傲,更是各国争相聘请前往讲学的专家。李昌钰博士曾鉴识过几个全球重大的案件,包括肯尼迪总统被杀案、尼克松“水门事件”、克林顿桃色案、“911事件”、美国橄榄球明星辛普森杀妻案、法医调查南斯拉夫种族屠杀万人案及吕秀莲“3·19枪击案”等。最近李博士也参与到章莹颖的案件当中,他表示高智商犯罪增加了破案的难度,并且多次强调在外学子要把人身安全放在第一位。

上一条:泰晤士高等教育2018年世界大学排名:北京大学名列27 下一条:“2017年证券合规诉讼实务简析”专题研讨会在我院成功举办