Mark Feldman教授文章收录于《剑桥国际商事和投资仲裁汇编》

北京大学国际法学院教授Mark Feldman撰写的章节《国际仲裁与透明度》被收录于《剑桥国际商事和投资仲裁汇编》中,该章节分析了投资条约仲裁和国际商业仲裁之间的透明度差异(transparency gap)。

该章节指出,投资条约仲裁和国际商事仲裁制度中常需权衡三个因素的影响:公共利益、保密性、以及当事人意思自治。在对这三个因素进行分析后,Feldman教授认为,一般而言,应当维持既存的透明度差异。尽管在某些国际商事仲裁案件中,尤其是涉及国家实体或法定索赔的案件,可能牵涉重要的公共利益,但在系统层面上,国际商事仲裁中的公共利益之重要性显著低于投资条约仲裁。同时,国际商事仲裁有两个基石:(1)保密程序(使谨慎和客观的争议解决成为可能);(2)当事人意思自治(该点处于首要地位),维护这二者需要保持既存的透明度差异。

另一方面,该章节强调,在仲裁裁决对公众之可及性方面,应当尽量缩小既存的透明度差异,让公众更容易获取仲裁决定等相关资料,从而减轻投资条约仲裁机制和新兴的国际商业仲裁法庭带来的压力,促进国际商事争议解决的发展。此外,为了拓宽公众获取国际商事仲裁裁决资料的途径,该章节还提供了三种替代模式。

《剑桥国际商事和投资仲裁汇编》作为一种有利于国际仲裁文化创建的国际资料,内容涵盖商业和投资仲裁的所有主要领域,既采用国际仲裁的整体视角,又涵摄了商事仲裁和投资仲裁两个领域的特色。通过评估投资条约仲裁与国际商事仲裁之间既存的透明度差异,Feldman教授撰写的章节,连同《汇编》中其他杰出的仲裁从业者、学者的文章,对相关基本概念做出了专业的解释,为实务界提供了简洁有力的指导,并对国际仲裁中已经出现或可能出现的问题提出了先进的解决方案。

作者:蔡家纯

翻译:孙凡舒

校对:李彦呈、蔡家纯、贺才真、李超群

上一条:我院Stephen Minas教授就联合国新公海协议发表文章 下一条:讣告:沉痛悼念Duncan Alford教授