我院Stephen Minas教授就联合国新公海协议发表文章

3月4日,美国纽约联合国总部通过《据〈联合国海洋法公约〉的规定就国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的养护和可持续利用问题拟订的协定》(Agreement under the United Nations Convention on the Law of the Sea on the conservation and sustainable use of marine biological diversity of areas beyond national jurisdiction),该协定旨在推动公海生物多样性的保护和可持续利用。北京大学国际法学院副教授Stephen Minas就该具有里程碑式意义的协议在《南华早报》上发表文章,着重讨论该协定在激发海洋生物技术突破性进展方面的可能性。

对于该协定的通过,Minas教授在文章中指出:“新公海协定的达成令人欣喜。该协定有可能促进海洋生物技术的突破,从而为人类健康做出巨大贡献。同时,该协定的达成不仅得益于就海洋遗传资源惠益分享达成的新共识,也得益于各国就区域管理和环境影响评估达成的合意。这有助于保护公海生物多样性,促进新的能力建设和技术转让措施,从而使各方积极参与到人类与海洋关系的这一恢宏新篇章中。”

Minas教授曾就海洋技术转让协定可能包含的内容撰写过论文。会议期间,他为推动谈判进程作出了贡献。

翻译:孙凡舒

校对人员:陈如玥、林逸凡、袁林、叶琼丹

上一条:北京大学国际法学院第五届法律专业校园招聘会圆满举办 下一条:Mark Feldman教授文章收录于《剑桥国际商事和投资仲裁汇编》