北京大学国际法学院2023届毕业典礼顺利举行

5月20日上午,北京大学国际法学院(Peking University School of Transnational Law,英文简称“STL”)2023届毕业典礼顺利举行,逾200位师生和家长欢聚一堂,共同庆祝2023届159名STLers顺利毕业。

伴随着管弦乐队的悠扬乐声,毕业典礼正式开始,全体起立奏唱国歌,并观看毕业视频。

北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay致辞,向顺利毕业的143名J.D. & J.M.学生和16位LL.M.学生及其亲友表达了热烈的欢迎和诚挚的祝贺。院长McConnaughay谈到,STL严格的考核标准和独特的教育体制都意味着,在这里取得学位是一个只有少数人可以达成的学术和专业上的非凡成就。在过去四年中,STL的毕业生们在模拟法庭赛事、实习和海外交流等各个方面都取得了令人瞩目的成就,充分展现出称为法律精英的潜力;在未来,他希望STL的毕业生们承担起“修身、齐家、治国”的重任,共同为中国乃至全球法律界树立新的专业标准。

北京大学国际法学院创院院长Jeffrey Lehman向2023届毕业生们表示衷心祝贺。四年前同学们来到STL的时候怀揣着对法律学习的憧憬,当时的期待到如今已基本实现,四年来在STL的学习生涯帮助大家成长为合格的法律行业从业者。在未来,同学们将为经济繁荣和法治建设作出贡献,为气候变化等日益严峻的全球性问题的解决贡献力量,在服务社会和客户的过程中探索和理解这复杂又崭新的世界。“你们中的大多数将探索不同的道路,或许也会在未来不断变换赛道,但四年来建立的深厚友谊将会永续。”

常驻教授代表Ray Campbell祝贺STL毕业生们顺利完成了人生向前的一大步。他指出,顺利取得STL的学位,不仅是值得庆贺的学术成就,更是收获无限感动与可能的探索过程;而取得这一成就不仅依靠同学们的个人努力,父母、伴侣、室友、导师和朋友等也扮演了相当重要的角色,“所以,请花点时间对他们表示感谢”。现在,同学们即将步入人生的新阶段,探索新的世界,过去四年所获得的学术知识只是支撑各位未来职业发展的一部分,“一些学院无法评价,也没有传授的能力,同样将会在你们未来的生活中变得至关重要。”在新的旅途上,希望大家志存高远,敢想敢做,成为一个“了不起”的人。

2023届J.D. & J.M.毕业生代表董津汁回忆了四年前刚刚进入STL时的情形以及过去四年在STL的成长与收获,并指出“在激荡时代中,我们的个人命运面对着接踵而来的全新挑战,也更深切地体悟到了知识和智慧所能给予的力量和安全感”。STL建院15年来,“大家在不断突破、拓展稳定的‘STL路径’,越来越多的朋辈们投身国际组织以及国家公共服务领域”。在未来,STL的毕业生们将继续在各行各业、各个赛道大放光彩。

“学道须当猛烈,始终确守初心。”J.D. & J.M.毕业生代表郁明佳回望了过去四年践行初心的峥嵘岁月,感激STL提供的完整而严格的中国法学术训练。他表示,过去四年在STL学到的一切是他“闯荡江湖最有利的倚仗”。在未来,带着STL所培养的独立思考、发现问题以及解决问题的能力,毕业生们“不论在哪个行业,都可以带着STL的印记,完成好每一个工作,解决好每一个问题。”“江湖路远,再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风!”

来自新加坡的LL.M.毕业生代表Alvin Sia对各位同学战胜逆境,顺利毕业表达了祝贺。同时,他也感谢院长、教授们、行政老师们以及各位同学的帮助和指导,感谢家人的支持和鼓励。他谈到,在STL两年的LL.M.的学习是独一无二的经历,他与这里的同学结下了深厚的友谊。“世界属于我们、未来属于我们!”他祝愿各位毕业生在新的旅程中一切顺利。

北京市金杜律师事务所合伙人、北京大学国际法学院首届毕业生吴涵祝贺大家顺利毕业,并分享了毕业十年来自己的感受。他回顾了十年前自己刚毕业时“时刻准备着改变世界”的模样,以及十年来世界的巨大改变。他表示,“有时你会发现,改变世界其实是很难的。但不要惧怕新的旅程,拥抱所有改变,珍惜所有机遇”。

致辞结束,院长McConnaughay为毕业生颁发毕业证书并拨穗合影。

“红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学。忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竞夜,收拾山河待百年约……我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。”典礼在《燕园情》的歌声中圆满结束。

四年虽短,国法情长。衷心地祝愿2023届国法学子们毕业快乐,劈波斩浪,大有所为!

撰稿:孙凡舒

校对:李超群、贺才真

上一条:Danny Friedmann教授受邀至比荷卢知识产权局发表中国商标法相关演讲 下一条: 2023届国法学子,毕业快乐!