Asif H. Qureshi教授新书《世界各地的法律改革》近日由Routledge出版社出版

近日,由北京大学国际法学院(Peking University School of Transnational Law, “STL”)Asif H. Qureshi教授编写的《世界各地的法律改革:从国内法和国际法的视角》 (Law Reforms Around the World: Perspectives from National and International Law)一书,由全球知名的罗德里奇(Routledge)出版社正式出版。该书的形成是基于2022年在北京大学国际法学院举办、由Qureshi教授发起的一次研讨会,约36名来自世界各地的知名学者、专家以及国际组织工作人员参加了研讨会,研讨会借鉴了来自中国、美国、英国、韩国、印度、巴基斯坦、澳大利亚、非洲、欧洲大陆等国家和地区(包括亚洲国际投资银行、国际货币基金组织和联合国国际法委员会)的法律经验。其中,“世界法律改革机构情况概览”(“Mapping of World Law Reform Institutions”)一章由我院2021级研究生李曼昀、李庄旭和胡明昊合作完成。

Asif H. Qureshi教授是国际公法和国际经济法领域的权威学者,拥有数十年学术研究、教学和全球法律咨询的经验。他批判性地评估公认的学理学说,开展创新性的学术研究,诲人不倦,并致力于在多元且不断变化的国际格局中为全球政策的制定出谋划策。2012年至2021年,他曾担任韩国高丽大学的终身教授;在此之前,他曾是英国曼彻斯特大学的终身教授。Qureshi教授也是英国伦敦Quadrant Chambers的大律师,并曾担任多个政府和国际组织的顾问。

《世界各地的法律改革:从国内法和国际法的视角》一书从“整体性”的视角(holistic approach)去探讨了国家和国际法律改革,涉及对于普通法系、民法法系和国际层面的各种法律改革机制的评价。本书认为:法律改革着眼于法律的编撰和进步。同时,本书全面而深刻地概括了法律改革所需之物,并强调了创造一个可以被规范的自我生成、自我修正和自我适应的法律改革空间的必要性。Asif H. Qureshi教授指出这种 “动态特征”应成为现代法律制度的重要标志。该书从国内法、比较法、地区法和国际法四个角度介绍法律改革,深入探讨了法律改革的过程,并强调了对其进行不断评估以确保其最佳运行状态的必要性。该书从“整体性”的视角去理解法律改革,并呼吁在法律改革过程中也采用这种方法。该书首先从理论角度探讨法律改革的过程,随后分别揭示了大陆法系和英美法系国家的国内法律改革进程。接着,该书以国际法委员会(ILC)在国际经济法和国际环境法方面的表现为基础,着重介绍了国际层面的法律改革,并对其进行了批判性评价,同时也考虑了国际货币基金组织、世界贸易组织、世界知识产权组织、多边开发银行和非洲联盟国际法委员会等多边和国际组织在国际法律改革中的作用。

北京大学国际法学院创立于2008年,是全世界范围内唯一一所同时提供英文授课的普通法Juris Doctor(“J.D.”)和中文授课的中国法律硕士(“J.M.”)学位教育的法学院,学院配备高度国际化的师资队伍,其课程设置和人才培养模式高度前瞻性地关注实践需要,致力于培养具有国际视野和全球竞争力、能应对新世界挑战的高端涉外法律人才。Asif H. Qureshi教授的著作顺应世界法律实践的发展趋势,将吸引众多对国际和国内有效改革感兴趣的学生、著名学者、政策制定者、法官及律师。该书将成为国内和国际法律改革领域的一本重要参考书籍,促进法律改革的全球性讨论。

撰稿:陈如玥

校对:李曼昀、李庄旭、胡明昊

上一条:澳门大学法学院一行访问北大国际法学院 下一条:Sang Yop Kang教授受韩国国会邀请于其政策研讨会上发表专家意见