澳门大学法学院一行访问北大国际法学院

2023年11月22日上午,澳门大学法学院环球法律学系系主任Rostam J. Neuwirth,助理教授吕翰岳访问北京大学国际法学院。我院执行院长Mark Feldman,副院长茅少伟、陈柯如,助理院长张趁利、Christian Pangilinan、钟小金一行接待来访嘉宾。

Mark Feldman院长代表北大国际法学院对Neuwirth教授和吕教授表示诚挚的欢迎,并介绍了国际法学院的师生规模及近年来学院的发展情况。北京大学国际法学院作为北京大学涉外法治人才培养的试验田,自2008年在深圳成立以来,持续探索、反思、重塑专业法学教育的内容和方法,为国家尤其是粤港澳大湾区的法治建设与发展输送了大量的人才。

吕翰岳教授和Neuwirth教授从师资团队、学系分布、课程设置、学生就业、科研成果、校园设施、学生活动、国际交流以及学院在2023年的新开项目“中国法与环球法学”学士学位项目等方面对澳门大学法学院进行了综合介绍。澳门大学法学院作为澳门历史最悠久的法学院,是一所独特的三语法学院,提供中文、葡萄牙语和英语教学的各种课程。培养层次包括学士、硕士和博士,学院远景和使命是扎根澳门,融入粤港澳大湾区,面向世界;培养从事实务工作、理论研究和教学的高级法律人才。

随后,双方从现有培养项目出发,交流探讨在粤港澳大湾区涉外法治人才培养方面合作和创新的可能性。双方一致认为,人工智能等科技发展给法律市场和法学教育带来巨大变革,北京大学国际法学院和澳门大学法学院同处科技创新中心的粤港澳大湾区,需要在学生培养和学术交流方面建立跨校合作机制,加强国际合作与交流,持续碰撞和思考创新人才培养模式,打造大湾区学术共同体生态,培养更多具有国际视野和涉外法律技能的高水平法治人才,为大湾区的法治建设和发展贡献力量。

北京大学国际法学院国际项目交流办公室高级专员杜雅婷、校外实习项目主任冯箫籲参加交流会议,助理教授洪国盛、曹斐、Gilad Abiri,长期访问杰出学者Emanuel V. Towfigh一同参会交流。

上一条:Stephen Minas教授受邀参加亚太气候周大会 下一条:Asif H. Qureshi教授新书《世界各地的法律改革》近日由Routledge出版社出版