我院学生刘燚姝的文章收录于《马克斯·普朗克联合国法年鉴》

2023年12月15日,《马克斯·普朗克联合国法年鉴》(Max Planck Yearbook of United Nations Law,以下简称“《年鉴》”)2022年第26卷将公开出版。本卷《年鉴》的主题为“国际法院75周年”( The International Court of Justice at 75: an Assessment),收录了与国际法院工作有关的文章,作为对法院75周年的纪念。北京大学国际法学院(英文简称“STL”)四年级学生刘燚姝的文章《处理谈判证据:所谓的证据排除实践》(Treating Evidence from Negotiations: the so-called Exclusionary Practice)被本卷收录。

文章着眼于国际法院(International Court of Justice)的一项证据规则,主要探讨该规则的性质和效果。文章得出结论,在国际法院的实践中,谈判证据并不必然被排除。需要理论进一步反思的是,以可采性(admissibility)为代表的传统证据法概念多大程度上能被用来理解国际法院的证据实践。

“我是在我参加的2022年杰赛普(Jessup) 模拟法庭比赛中碰到这个问题。比赛结束后,我仍然有很多疑惑。紧跟着,我参加了Susan Finder教授主持的“STL法律评论博客”,准备就这个题目写一篇博客。但后来我发现博客的形式可能还‘不太够’,于是我决定写一篇长文章来进行更细致的探索。”

撰稿:孙凡舒

上一条:第一届 “State of STL” 年度发展报告暨新年晚会圆满落幕! 下一条:创院十五周年系列访谈 | 菲利普·麦康纳院长(Philip McConnaughay): 活力之城,创新之院